「もやしそば 750円」@石の家の写真新宿エリアのラーメン店も、駅に近い場所だと鎖店や大手資本ぽいお店がどんどん増えてきているが、こちらの「石の家」さんはJRAの場外馬券場が近い事もあって、昔ながらな町中華ぽいバンカラな空気感がプンプンの老舗店

新宿駅南口から新宿御苑方面へ進んだ甲州街道の真下に店舗はあり、週末だと競馬中継を流しながら賑わっているイメージが強く、平日の13:50と遅めなランチに到着すると、入口には土日限定で餃子12ケとドリンクが付いた競馬セット(1100円)の案内も発見

大きなA看板に750円で2種の日替りランチ(牛ロース焼肉、ユーリンチ)がある他に、麺メニューの存在も確認したので、階段を下りて半地となっている店内へ入店

2人卓から6人卓まで数多い広々とした店内には、3~4名のグループが2組ほど酒を煽っている他にお一人様が5~6人がおり、後客も続く盛況っぷりで、ランチタイムでも喫煙OKなフリーダム状態

麺メニューはラーメン(600円)、タンメン・ワンタンメン・ジャージャーメン・太麺タンメン・もやしそば(各750円)、みそ・チャーシュー(各850円)、みそ担々・卵ときくらげの湯麵(900円)を提供中

卵ときくらげ湯麺に気持ちが揺れたが高めな価格だった事もあり、もやしそばを口頭注文すると、ホール女性2名の他に厨房でも3~4名の職人さんが稼働しており、活気の良さが席にまで伝わってくる

先客・後客の注文は日替りか炒飯率がメチャメチャ高い中、5分ほどで提供された一杯は醤油ベースのスープに塩テイストの餡で具材が綴じられた好みなタイプの組み合わせで、餡の量が多くつなぎ方は固め

もやしが白滝や春雨かと見間違えそうになるほどカタい餡かけなので保温力も相当強く、もやし・玉ねぎ・キャベツ・ニラ・きくらげ・人参・豚肉と具材の種類も豊富で、味付け的には塩もキツくはないが、スープ量に対して餡がかなり多いのでスープの醤油っぽさは弱い

麺は町中華らしい中細の中華麺が使用され、元々コシはそれほど強くないタイプな上に熱々の餡かけの影響も受けてヤワな口当たりとなっており、麺量はそれほど多く感じないがたっぷりな餡かけによりボリュームを感じられる

卓調には醤油・酢・ラー油の餃子セットに加えコショウと豆板醤が並んでおり、この系統定番である、中盤でラー油・終盤で酢をinする味変を敢行すると飽きずに食せ、豆板醤の辛味も試してみたかったが出番を見いだせないままスープ2割残しでフィニッシュ

価格帯もリーズナブルなお店だったが、正直言って麺類としてのインパクトは弱く、日替りや炒飯がとても魅力的に映ったので、定食やアルコール摂取時のつまみをメインに訪問した方が、より良い時間を楽しめるだろう

どもです。
競馬セット、いいっすね👍
ドリンクはもちろんビールでしょうね🍺
餃子が二皿なら絶対にビールが足りなくなりますね(笑)

つちのこさん、
JRAの付帯施設みたいな感じですね。
この立地でこの内容ならば休日は賑わうのでしょうが、ラオタのターゲットではないかもしれませんね。

まなけん | 2022年2月23日 13:16

こんにちは!
備考の老舗町中華って店舗情報のレビューが続くのがつちのこさんらしくて良いですね👌
他の方々とは違う切り口を私は楽しみにしてますよ🎵

川崎のタッツー | 2022年2月23日 15:46

このお店、名前はまったく知りませんでしたが、JRAの場外馬券場が近いと聞いて場所調べてたら何度も見ているお店だったので思い出しました^^入ったことはないですが、馬券買ってからここで飲んで時間潰すのもいいかもですね!

poti | 2022年2月23日 23:53

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

競馬セットは週末の鉄板でしょうが、お替りが続くのも確実ですね♪
尿酸値を気にしている訳ではありませんが、私はチューハイで(^^)

つちのこ | 2022年2月24日 09:58

まなけんさん、コメントありがとうございます!

週末と平日では客層は違うでしょうが、平日ランチで宴っているグループにもビックリでした(+o+)
麺類は正直言って、おススメ度は低いです^^;

つちのこ | 2022年2月24日 10:02

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

他の人と違って、今どきなお店のレビューが少なくってスミマセン^^;
煮干しやネオ中華よりは、油っこい床のお店が落ち着くのです♪

つちのこ | 2022年2月24日 10:04

potiさん、コメントありがとうございます!

平日に行っても独特な空気感を楽しめました♪
錦糸町なんかもJRA裏手のエリア(亀戸餃子付近)は、ヤンチャな雰囲気がプンプン漂ってますからね(;^ω^)

つちのこ | 2022年2月24日 10:07