「北東インドの定食」@アトリエデリーの写真【3/11.12】1600円。2022.03.12(土)、11:30過ぎ着で13:30頃の整理券。17番のタグを貰う。10:00から整理券を配っているとのこと。13:20頃再訪すると空き席ありで入れた。卓上調味料なし。BGMなし。
毎週メニューが違う。社長を含めて3,4人がキッチンに。ある程度用意がされているようで5分ほどで配膳。隣りがデカイカメラで沢山撮ったあとに食べ出したら、派手音のクチャラー。食欲死ぬのでイヤホンでボリウッド音楽を流しながら食べ始める。フルーツラッシー(200円)も。マンゴーソースがかかっている。少し甘め。

1.ダックカレー
「パンチフォロンの香りのダックのカレー」
メイン。ハンディに入っている。
スパイスはパンチフォロンメイン。少し甘めのスパイス風味あり。酸味少しあり。
アヒルは大きめが3つ。少し濃いめのアヒル味。少し硬めだが旨い。
ホクホクのジャガイモが2片。こちらも良い

2.ポークアチャール
「ポークをスパイス、酢、ゴマ油でアチャールに」
ゴマ油風味故か、中華っぽい味わいになっていて面白い。
スパイスはさほど感じず。酸味あり。豚は柔らかく味あり。

3.ナスのアチャール
「お馴染みナスのアチャールにグリーンピース」
ナス、玉葱、グリンピース、マスタードシード。
柑橘系の酸味が少し強めに。意外と味わいも強めに。

4.ワカサギのフィッシュフライ
「アッサム風波淡水魚。今回はワカサギでスパイスフライ」
極薄の衣はセモリナ粉だろうか。スパイス風味は微かに。
ワカサギの味わいがメイン。3本。スナック感覚。

5.バムニポーク(アッサム風豚の角煮)
「ポーク塊肉のスパイス水煮」
ココナツじゃなさそうだが、微かに甘みのある風味あり。
柑橘系の酸味も入っているが、甘みで和らいでいてマイルドに。
豚の角煮がデデンと鎮座。柔らかめで旨い。豚自体に味は染みていないが、ソースが合う。

6.タケノコと唐辛子のスパイス炒め
「タケノコ常食の地域。スパイス炒め」
スパイス風味はほとんど移っていない。
コリコリ、ゴリゴリの食感に筍風味が旨い。

7.アルピティカ(アッサム風マッシュポテト)
「アッサム風のシンプルなマッシュポテト。マスタードオイルがアクセント」
ジャガイモメインに玉葱微塵少し、フレッシュコリアンダー少し。
マスタードオイル風味ふんわりに、唐辛子のピリ辛ありで旨い。

8.パパド
「ウラッド豆粉のチップス」
そのまま齧ったり、ライスに散らしたり。
パリパリ食感と豆の風味とがなんにでも合う。あるとやはり嬉しい。

ライスはバスマティと日本米のミックス。
パラパラ感は少し。日本米ミックスなので少しまとまりがある。
バスマティと日本米、両方の良い風味がする。

腹一杯で完食。コレで1600円は安い。
毎週違うメニューが提供されていて、気になるメニューだったので来てみたのだが、全体的にはちょっと好みの系統の風味ではなかった。それでも全体的にはかなり満足。
また好みっぽいメニューが出たときに来てみたいと思う。

こんにちは!

「北東インド」でくくっているのが、興味深いですね~。
ワカサギはアッサム、タケノコはナガランドでしょうか・・・面白い!
土曜日に整理券を配っているとは、知りませんでした。
厳しいなあ・・・。

では、またです!

流星 | 2022年3月15日 20:40

流星さん>
アッサム料理とブログで言っていますが、北東部の色々な要素が入っていたようです。
デリーの通販限定商品製造工房のレストラン故に金土のみ営業で席も少ないのでサクッとは入れないですが、整理券は良心的だと思います。売切れが怖いですが、遅い時間だとそのまま入れることもあるとか。
デリーではお目にかかれない面白いメニュー提供が多いです。今週はイノシシビリヤニ!
社長のブログも色々作っていて面白いですよ~。おススメです。

no | 2022年3月15日 23:34