「2種盛り(チキンカレー+ど海老カレーを選択) 1300円」@ピワンの写真平日の12時に到着。以前ハモニカ横丁にあったこちらのお店に興味を持って来店。当時から2種盛りが好評のお店だが、その頃から“今日のおカレー”というメニュー名が興味深かった。2020年2月に移転し、そちらでもそのメニュー名を使っているのかと思ったが、外のメニューPOPも店内でも現在それは使われていなかった。オーダー口があり、掲題のメニューをオーダー。その右下にかつての面影があった(店内写真参照)。

出てきた一皿を受け取り、キープした席で食べることにする。パッと見ビジュアルが素晴らしく、陶器のような角ばった土色のお皿にターメリックライスや紫キャベツのマリネを中心に置いて色の異なるカレーと具材やパクチーの色が映えている。彩りを考えていると思った。チキンカレーを食べてみると油が強めであるがそこから香ばしさがあり、僅かな酸味がスパイスと相俟って美味しい!細かくしたメティを油につけて熱を加えて香ばしさを出したのではなかろうか。スパイスは辛さこそあまりないものの、クローブとカルダモンが目立っており、酸味からは柑橘系のエッセンスが少し感じられる。鶏肉はモモ肉で、素材の滋味感とカレーのスパイス感が相俟って美味しい!量こそ多くはないが、旨さに存在感があった。はっきりとした海老の香りのするど海老カレーを食べてみると、濃厚で海老の甘さが旨みとなっていて美味しい!海老の殻や身とスパイスを多用してドロドロ状にしてこの味わいを出していると思った。海老は煮込まれたモノが5個入っており、プリプリではないがカレーと一体感を出している。パクチーはこのカレーに合っており、香ばしさとなっていた。食べ進める毎にチリペッパーが見えてくるのも面白いと思ったが、終始マイルドな味であった。これらをターメリックライスに併せて食べてみるとチキンカレーは油感が丁度良くなり、ど海老カレーは味わいに厚みが出てきて美味しい!ライスは日本米と長粒種を併せた仕様で、パサつきがないのが特徴的。両方の良さが考えられていると思った。途中からこの2種を併せて食べてみると素材の旨さとスパイス感があって美味しいと思ったが、それぞれで食べた方が個性が見えていると思った。量的には価格を考えると妥当なところである。紫キャベツのマリネも丁度良いビネガー感が素材を生かしていて美味しいと思った。後半卓上のカイエンペッパーを投入するとかなり辛い仕様で、特にど海老カレーにシャープ感を出していた。チキンカレーも締まったような味変になった。ナンプラー酢もいい役割で、両方のカレーに厚みを出していた。食後卓上はルイボスティーを大量に補給。ぬるい温度であったが、意図があってこうなのだろうと思った。

2種の合い盛りとインスタ映えする色合いのカレーが移転前より好評のお店であったが、移転後もそのクオリティに変わりはないと思った。ど海老カレーはかつて食べた際に比べてトマト感があまり見えていないと思ったが、濃厚さからの旨さは以前より増したと思った。チキンカレーは肉の旨みと味わいの複雑性が個性となっていると思った。アタック時の優しさが特徴的な味わいだと思いつつ膳を戻して退店した。

確か夏休みが長くて、行こうと思ったのがその時で逃して、気になりつつもそのままになってました。
2回目なんですね。やはり旨そうです。自分もそろそろ行きたいと思います~!

no | 2022年3月27日 18:19

no様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>2回目

8年位前、昼から大量飲酒の流れで知人と入店しましたが、
”おカレー”が「ど海老」で美味しかった以外記憶にありませんw
故にレビューできず、今回に至りました。
今思うと退場にならなかっただけでもよかったかと・・・(恥)

では、またです!

流星 | 2022年3月27日 18:44

流星さん大酒吞み意外ですw
呑み会なんも気にせずできるように早くなって欲しいですね~。

no | 2022年3月28日 21:30

no様
こんにちは!再度コメントをいただき、ありがとうございます!

>大酒吞み意外ですw

コロナ前は外での飲酒機会が多かったですが、粗相しない(しなかった)のが取り柄ですw
それでも泥酔スレスレや落ちかけの時はNDBレビューの情報は脳から吹っ飛んでいるので、
写真があっても記憶が蘇らないもしくは定かではない場合はレビューはほぼやめてます。(爆)

>呑み会なんも気にせずできるように早くなって欲しいですね~。

ほんとこれ重要です。
お店でお酒を楽しむ文化や美味しい料理を提供するお店が無くなりそうで怖いです。

では、またです!

流星 | 2022年3月29日 18:49