「恋のチキンカリー(恋盛りトッピング)」@恋とスパイス 新宿中村屋の写真1330円。2022.03.28(月)、19:30過ぎ訪問。先客4組7人。後客なし。ライスは半分くらい120gで。1人客と斜めやや近距離の席に案内をされたので、離れた席に移動を申し出た。この辺りの気遣いは低いが、マニュアルなのかスタッフによるのか。卓上調味料なし。お冷はカルダモンウォーター。
ビジュアルと説明書きからかなり一般層に寄せていそうでイマイチ魅力を感じなかったのだが、マスタードオイルをかけられるという情報をネットで知って訪問。

「インド風カリーの一番人気「恋のチキンカリー」は独自配合約20種類のスパイス使用。〈新宿中村屋〉の伝統も継承。スパイスをホールから抽出。中村屋純印度式カリー同様淡路島産玉葱がたっぷりのソース。チキンは新宿中村屋レシピがベース」

恋盛りトッピング(全部のせ)は、パパド(豆粉せんべい)、ほうれん草ソテー、淡路島産玉葱のフライドオニオン、揚げたまご、パクチー入り。

5分弱で配膳。スパイスオイルと辛味スパイスがついてくる。
カレーソースは温まっていて、盛り付けの時間だけかも。
カレーがぬるい。温め不足か、狙ってのぬるさなのかは不明。
スパイス風味を飛ばさないためだとしても、まだだいぶ加熱できそうな。

少し粘度あり。小麦粉不使用化か使っていたとしても少し。玉葱グレィヴィがベースっぽい。
フルーツチャツネかアチャールか、酸味を伴うフルーティな甘みが少し前に。
同じ由来か別か、柑橘系の酸味も少しある。
スパイス感はバランスよく控えめに。少し粉っぽいパウダースパイス感。
辛さはピリ辛弱で少し。ココナツかクリームかナッツ系かわからなかったが、マイルド。

チキンは中~小サイズが3,4片。
柔らかめ。皮付きだった気がする。鶏の旨味ちゃんとあり。

パパドはヒヨコ豆。パリパリで粉っぽく豆風味しっかりで旨い。揚げ卵は半熟で鉄板。
ほうれん草ソテーはそのままほうれん草。ライスの上のフライドオニオンは湿気り気味。
キャベツ千切りピクルス。梅系の酸味に甘み。甘みが少し強め。
ポル・サン・ボーラ。「細かく削ったココナツと赤唐辛子のスリランカ風ふりかけ」。
ココナツ風味あり。甘み先行で辛さはほぼなし。うーむ。
パクチーは生の刻みがそこそこ量。カレーがぬるいので熱が入らずそのままパクチー風味。

ライスは日本米。
カレーと違ってライスは温かい。カレーと合う。
カレー多めで食べるには120gでちょうどよさそう。

カレーに付随してきた調味料を。
スパイスオイル:5種類のホールスパイスとカレーリーフをマスタードオイルで加熱したオイル。
辛味スパイス:中村屋特製ガラムマサラと2種類の唐辛子を高温に加熱したマスタードオイルと混ぜ合わせた特製スパイス。

辛味スパイス。辛みが強いので少量ずつ加えてとあるが、さほど辛くなし。
辛さが足されるのと微かにマスタードオイルが香るのでガシガシ入れる。
スパイスオイル。スパイスは微かに香かどうかくらいだが、マスタードオイルベースなので、まわしがけるとベンガル風味が入る。

副菜のほうれん草ソテーやキャベツピクルスはそのままだと好みでなく、スパイスオイルを入れてバランスが整う感じ。揚げ卵にもよく合う。カレーもデフォだと正直好みではないが、マスタードオイルが入るといい感じに。

スパイスオイルと辛味スパイスが優秀。かなり使ってご馳走様。
普通のレトルトカレー系が好きな日本人に受け入れやすいくらいのスパイス使いだが、マスタードオイルでカレー好きにも好みな味わいに調節できる。
カルダモンウォーターはエキス入りらしい。風味はわからなかったが、旨い水だった。