レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
880円。2022.04.22(金)、13:30頃。3人待ちもすぐに案内、後客は数名で少し落ち着き始めた。提供早めで、回転がいい。卓上には独自のクルワンプルーン。ナムプラー、プリックポン、唐辛子入の焼酎、プリックナムプラー、唐辛子ペースト。「ココナッツミルクを使った当店オリジナルのカレー。骨付きチキン・ジャガイモ・ゆで卵」サラサラのレッドカレー。日本におけるタイカレーの先駆者とのことで、日本人に合わせた味わいになっている。この合わせ方がドンピシャ。ココナツ抑えめで、タイカレーの風味がしっかりと。今、日本人に合わせようとしたらだいぶ甘くなってしまいそうだが、甘さは微か。カレーペーストは自家製だろうか。不明だが、タイカレー風味。ハーブ感は抑えめ。辛さはちゃんとあるが、そのままだとピリ辛くらい。唐辛子メインに、胡椒が少しいるかも。塩気は適度~控えめ。味わいはあるが、抜けがギリギリなしのあっさり味。卓上調味料で調節する仕様になっている。骨付きチキンは手羽元が1本。皮付きで柔らかく、骨離れいい。柔らかく煮込まれているが、鶏味がしっかり残っている。下味もしっかり入っていそう。旨い。じゃがいもは大きいのが1つ。ホクホク。茹で卵ハーフも合う。調味料の説明は店内写真を参照。ナンプラーを少し、その後、プリックナムプラーを随時カレーに入れていく。唐辛子の風味辛味にナンプラー風味。鉄板。旨辛。唐辛子入焼酎は、焼酎風味は強くなし。コーレーグースのようなパンチはなく、カレーが優しい味わいに変化する。車なので微量しか楽しめないのが悔しい。ライスは日本米の硬め炊き。200gくらい。ナンプラーを随時かけていく。ライス×ナンプラーが好物なのでけっこうかけた。青唐辛子ペーストもライスに。微かなニンニク風味。辛味。カレーソースもしっかり量あり。ライスとカレーのバランスはいい。ナンプラーライスも楽しめるので、自分には珍しく大盛でもいけそうな。ジャスミンライスだとまた旨そうだが、日本米でも十二分に旨い。どちらが合うかは試してみないとわからなそう。プリックナムプラーをけっこう足したので、旨味はあるがシャープな辛さがしっかりに。汗ポタポタ。旨辛を最後まで楽しんで完食。タイだとカレーにはクルワンプルーンを使わないイメージだが、コチラは卓上調味料を最大限に活かすように調整されたカレー。店の意図通りにすごく楽しめた。レッドとグリーンも試したい半面、またこのカレーを食べたいとすでに思ってきている。中毒性あり。すごく旨かった。
noさん、こんにちは。 この一品、何回か食べて卓上調味料の投入を自分向けにチューンすると かなりハマるものになりそうですねー。
ぬこさん> 日本タイカレーの元祖的な有名店なのですが、初めて来ました。 マイナーチェンジはあるかもですが、1983年からこの味を提供しているってすごいです。 ナンプラー、プリックナンプラーが好きなら間違いなしだと思います~!
サラサラのレッドカレー。
卓上調味料で調節する仕様になっている。
骨付きチキンは手羽元が1本。皮付きで柔らかく、骨離れいい。
じゃがいもは大きいのが1つ。ホクホク。茹で卵ハーフも合う。
調味料の説明は店内写真を参照。
唐辛子の風味辛味にナンプラー風味。鉄板。旨辛。
ライスは日本米の硬め炊き。200gくらい。
青唐辛子ペーストもライスに。微かなニンニク風味。辛味。
どちらが合うかは試してみないとわからなそう。
汗ポタポタ。旨辛を最後まで楽しんで完食。