「ミックスラーメン」@宝来軒の写真※機を逸して出すに出せなくなったレビューの供養です。価格など情報古いのでご注意。

22/05/03(祝)初訪問。14:04入店、客0。大月駅から徒歩3分。
あけましておめでとうございます。
2年連続500杯弱の翌年は年間3杯くらいになりそうです。
というわけでコチラが今年初ラーメン。
GWで絶好の登山日和、高川山に登った帰りです。

入店すると、テレビドラマを見てる店主と目が合う。
昭和だなーと思っていると消毒してコロナのQR読み取ってから注文お願いします、と。令和だなー。
注文すると、夫婦経営らしく今度はおばさまから熱い緑茶と氷水がセットで届く。
今の時期に温冷両取りとはサービスが良い。
待っていると揚げ物のバチバチという音が響き出す。
今回頼んだミックスとは何か。なんと世にも珍しい芋揚げと肉揚げが入ったラーメンです。

・(特製)ミックスラーメン 850円
12分で着丼。

◆スープ
もやし味が染みた薄ーい醤油スープ。
おそらくノンオイルでさっぱりしている。
このラーメンが素ラーメンだったらば60点台も見えてくる未完成感が出るが、上の揚げ物があることにより絶妙なバランスでさっぱりとこってりを調和させている。
とはいえアブラなど今のラーメンに慣れた人にとってはアッサリしすぎなので、あくまで山とかで出てくるラーメンにしてはバランスが良い、という意味であることを忘れないで挑んで頂きたい。

◆麺
かん水感は全く無く、極細の中華麺。
凄くフレッシュで、硬いというか弾力があって、火はしっかり通っているんだけど早茹で食感みたいな不思議な食感。
その印象は覆ることがなく、10分くらいかけてゆっくり食べた最後まで伸びずにちゃんと硬いまま。
そういう素材?製法なのかな。いい麺ですこれ。

◆トッピング
肉7枚、芋3枚。もやし、ネギ。
結構軽めの油で揚げているのか、肉と芋は重すぎず丁度いい。
ただ特に味付けとしては塩気的にやや物足りないか。
カラッと揚がっているが、これをスープに浸してふにゃっとさせると絶妙な塩梅になり、昔の優しい感じなのに今風のアレンジがされているような、不思議な印象になります。

◆卓上
醤油、酢、七味、ラー油、ソース。

後会計。
お金を渡すと、おばさまがお金の処理をしつつ、店主が向き直って目を合わせてお辞儀をしてアリガトウゴザイマス。
ほら、山梨はこういうところがレベル高いんです。
早くコロナ空けて気持ちいい接客に切り替えられるといいね。

14:33退店時客2。
サクっと登山して現地でサクっと食べて日が落ちる前に帰宅。なんとも良い休日だ。