レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【渋谷店/夏季限定】1900円(ライス少なめ割引? 通常2100円)。2022.08.17(水)、13:45頃。毎夏恒例提供の冷やしカツカレー丼。3年ぶり。通常のカツカレー提供はない。謎。ライス少なめでお願いをした。30~40代関西弁ヒゲロンゲがベラベラベラベラと地元の友達トーク。あぁ渋谷。卓上にはわじまの海塩。ごま焙煎ドレ、ゆず醤油ドレ、自然派とんかつソース、超辛口ソースが着席後配膳される。お冷はポットで冷たい麦茶。冷房はほどよく効いている。「数種類のスパイスの効いた特製カレー出汁。毎朝取る一番出汁に数種類のスパイスをブレンド。辛くてすっきりとした夏だけの味わい。茄子、かぼちゃ、オクラ、トマト、たっぷりの刻み玉ねぎ」「油を使わないでカレーを作ることに苦戦しましたが、何とか冷たくて香りが良いスープ(出汁)を作ることが出来ました。冷たいのに辛さで汗が出てくるという不思議な感覚もご体験いただけるかもしれません」漬物とキャベツが先に配膳。おかわり自由。キャベツは一回おかわりをした。醤油ごま油生姜のもやしは濃い味で旨い。大根の漬物はあっさり。約10分で配膳。シャバシャバの出汁カレースープ。小さめ氷がたくさんでキンキンに冷たい。冷やしかつ丼と和出汁のベースが同じであれば、鰹・昆布・煮干等がベース。魚介感は前にでていないが、出汁感は感じられる。めんつゆ感はなし。クミン、クローブ、カルダモンあたり。スパイス風味はバランス型ながらそれぞれ微か~にたまに顔を出す。序盤は辛さを感じないが、ジワジワと辛さが出てきてピリ辛強あり。最後はしっかり辛い。唐辛子風味はあまりないが、口の中がしっかりヒリヒリ。塩気は適度から控えめ。カレーソースに少し入った油か、カツからの油か不明だが、キンキンに冷えているので、スプーン表面に固まった脂が細かく少し貼りついていく。カツは小ぶりが8分割のひとくちサイズにカットされている。店内表示によると岩中豚。揚げたて寝かせ? で少し熱いくらい。豚味あり。みっしり少し弾力。下味はなしか弱いか。衣は薄めでサクサク。油風味も良い。カレーは合うが、あっさり味なので濃い味好き的には少し物足りない。カレーを浸して卓上の粗塩を乗せるといい感じ。ソース類も合う。茄子とかぼちゃは焼きだろうか。オクラ、トマトは生。下味なしの素野菜。大きめカットなのもあり、カレーがあっさりめなので味が染みにくい。粗めの大根おろしかと思ったが、カレーソースに見当たらなかったので、カツの上に乗っていたのが刻み玉葱だったようだ。コチラは普通に合うがあまり量がないのがちょっと残念。ライスは前回レビューによると精米後5日以内の国産銘柄一等米。変わっているかは不明。少し硬めで、いい茶漬感覚(カレーだが)。少なめ指定をしたが、量は普通にあるように感じた。コメの風味、味わいがあっさりカレーソースによく合う。ライス少なめでもしっかり腹が膨れる。後半は氷をどかしつつカレーソースを味わいながら完食。〆にホットほうじ茶配膳あり。
漬物とキャベツが先に配膳。おかわり自由。
大根の漬物はあっさり。
約10分で配膳。シャバシャバの出汁カレースープ。
小さめ氷がたくさんでキンキンに冷たい。
クミン、クローブ、カルダモンあたり。
カツは小ぶりが8分割のひとくちサイズにカットされている。
茄子とかぼちゃは焼きだろうか。オクラ、トマトは生。
コメの風味、味わいがあっさりカレーソースによく合う。
ライス少なめでもしっかり腹が膨れる。
後半は氷をどかしつつカレーソースを味わいながら完食。
〆にホットほうじ茶配膳あり。