「せろり香る夏野菜の冷やしカレー feat薩摩ハーブ悠然どり」@スパイスパレットの写真【限定/数量限定】1210円。2022.08.31(水)、18:30前。4門さんによると、9月中旬まで提供らしい限定冷やしカレー狙いで。先客なし、後客2人。卓上調味料なし。BGMは最近っぽいJPOP/ROCK。ドリンクはアフターダーク(710円)を。黒ビール。甘く香ばしい。

5分強でスパイスパレット風パニプリ(450円)配膳。※料理写真参照
「パニプリパパドの中には自家製食べるラー油」
パニ(汁)なし。プリ(器)の中に納豆、辣油、唐辛子。
皮はサクサク。豚肉少し。硬めで肉味少し。細かい刻みきゅうりのシャキシャキも少し。
納豆タレも使われているかも。納豆風味に辣油風味で旨い。良いツマミ。

パニプリから5分強でカレーも配膳。
冷やしカレーはしっかり冷たい。粘度少しあり。上にパセポン。
ピリッとシャープな唐辛子の風味と辛み。じわじわと辛くなり、後半は結構辛い。
トマト、セロリ、ニンニク、玉葱のソース。
ガスパチョのようとネットで見たが、トマトセロリニンニク風味で確かにガスパチョっぽい。
スパイス風味はしっかりと入っていて。ガスパチョベースのしっかりカレーといった感じ。
具材もたっぷり。ナス、湯むきトマトに、トロリと柔らかいズッキーニ(赤パプリカ?)。
それぞれ素材の味が辛いソースにしっかりと合う。

ターメリックライスは熱めだったが、少しすると冷めて落ち着く。
水分少し少なめの硬めで、もっちり食感もあり。
ターメリックをメインに、他のスパイスも少し薫るような。合う。
ハラペーニョピクルスもちゃんと辛い。酸味あり。
カレーの味に沿った強いアクセントに。
悠然どりハムは低温調理だろうか。噛めば噛むほど味が出る。薄めの塩味あり。
そのままで最後まで味わえる旨さだが、カレーと合わせてもまた旨い。
底の大葉もいいアクセント。

副菜2種。キャロットラペはクミンに薄塩味。
人参のポリポリ食感。しっかり量。
山芋はマスタードの辛み風味あり。ちゃんと辛く、旨い。

しっかり冷たいが、全体的に辛さもしっかりと。
冷たいのに汗がジワジワと出てくる。味わいは強めで不足感なし。
今年食べた冷やしカレーの中で1番旨かった。
個人店増加に伴い、冷やしカレーが少しずつ増えてきた。来年はもっと提供が多そうで楽しみ。
BLOCK HOUSE 水曜カレーの冷やしアジを見逃していた…。来年は絶対食べたいところ。

こんばんは!

noさんが召上って「今夏一」と言わしめた冷やしカレーなら
やっぱり美味しかったんだな!と更に納得です。。。^^;
自分ももう一度食べたいッス!w

4門 | 2022年9月4日 05:08

4門さん>
今年はWACCAの冷やしを食べられなかったのもありますが、間違いなく旨かったです。
しっかり辛いのも嬉しいですよね。
自分もタイミングが合えばもう1回行きたいところです~。

no | 2022年9月4日 11:56