「鶏そば塩+味玉」@麺屋 空海 センター北店の写真十数年振りにあいたい2階に来ました。

外に食券機がありサイドメニュー含め豊富なラインナップ。普通の味玉塩そばか鶏塩か迷いましたが鶏が蒸し鶏になったと言う事で表題をポチり。
客もポツリポツリな為と厨房が店の奥の奥にあり声を掛けないと気づかない様子でした。

鶏ベースの乾物系が支える清湯スープで塩味もやや強めなしっかりした味付け。表層の香味油は僅か。
揚げ葱でコク深い風味をプラス。青葱は余りマッチしてなかったかな。

麺は細ややうねりのあるストレートで僅かに粒粉が混ざっておりパツポソな食感で絡みも啜り心地も良く美味しかったです。

江戸菜はシャキシャキで苦味もきつくなく箸休めも含めて美味しかったです。
味玉は白身も適度に柔らかで黄身はトロトロ~なもの。
蒸し鶏はパサ系ではなくシットリトロトロな食感でしっかりと味がついており中々美味しい。

価格設定が割りと高めでしたがしっかりと作り込まれた一杯だと思います。

20年程前はラーメンテーマパークが所々にあり、ここも2階フロアをラーメン甲子園と称してラーメンテーマパークを展開しておりました。
6~7店舗が常設、期間内に投票形式でランキングして下位が時節に新店舗と入れ替わるサバイバル笑な規格が当時ありました。
空海は一番最後の方に出展した記憶ですが唯一残っているお店。