こんばんは☆
味噌で有名ですが「とんこつ」の提供もやってるんですね。
「ときわ台」のお店が母親のいる実家に至近なんですがまだ行けてないんですよー。
まずはデフォの味噌からキメてみたいですね。
ノブ(卒業) | 2023年1月10日 20:47雨垂さん、お、ギア入りましたね!
のきざみニンニクを少しばかり追加し、、、これだなぁ〜
これできっと顔が変わりましたね!
スージーのなのなQ | 2023年1月11日 01:01味噌でないところを味変で補うと、
麺によりマッチした感じでしょうか。
おゆ | 2023年1月11日 09:39雨垂 伊砂さん、こんばんは。
今年は新宿を攻めてみようかなと思っています\(//∇//)\
ジュクのラー鬼なんて(`✧∀✧´)カッケェー‼️
完飲するラーメンはだいたい満足•*¨*•.¸¸♬︎
だいたい友達ですよね!?
ひゃる | 2023年1月12日 00:00ノブさん、コメントありがとうございます!
こちらはネギは別皿盛りでしたので、味噌+ネギでも問題無いですよ?(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年1月12日 14:16スージーさん、コメントありがとうございます!
今回は味噌ラーメンに使われている豚の出汁を感じたく豚骨を選びました。
通常取り扱われる量産豚骨ラーメンよりかも優しい口当たりで、そう考えると物足りなさは無くはないですが旨味の詰まったスープでした。
なのでニンニク&胡椒のタッグが最高に映えます。
雨垂 伊砂 | 2023年1月12日 14:22おゆさん、コメントありがとうございます!
西山製麺の麺を豚骨でいただくというのもオツでした!
雨垂 伊砂 | 2023年1月12日 14:40ひゃるさん、コメントありがとうございます!
新宿、熱烈歓迎ですよ〜!
そう、何だかんだ満足でした(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年1月12日 14:43味噌醤油塩以外のメニューがあるとわ。
色合いからだと掴みかねますが、行間から察するに、豚頭がメインのスープなのではと想像します。すっきりさっぱり、旨いんですよね。
やもすれば平たい味になる事もありますので、胡椒はマストかなと思えました。
Dr.KOTO | 2023年1月14日 12:26KOTOさん、コメントありがとうございます!
味噌に使われている出汁の豚骨を喰らいたかったので。
仰る通り豚骨では平たい味です、完璧に合ってる表現。そこにマー油が入ってました。
なので無料トッピングのニンニクと卓上の胡椒が大活躍。
そういった流れです。
雨垂 伊砂 | 2023年1月14日 22:19
雨垂 伊砂
翔太郎
ひぐま

BUBU

いずれは全メニューいくつもりなので何にしようかなと思いつつ、気になっていた豚骨出汁を確かめたく「とんこつ」を無料のきざみニンニクと共に注文。
出来上がるとマー油がプツプツと浮いた一杯。
いただきます。
スープはサラサラの乳化スープで、臭みや重さは皆無なヘルシー豚骨。
一口目に「無添加のインスタント麺かな?」と思うくらい、整った味でした。
昨今の豚骨という響きからは想定外のアッサリ味に、納得いかない方も多いかもしれないくらいのサッパリ味。
しかし旨味や香りは良く、一つのスープとして完成してます。
麺は味噌と同じく黄色い縮れ麺、予想通り同じもので来ましたね。
正直スープの乗りはイマイチ!
若干麺の味が勝ってる!
でも悪くはないです。
具は、チャーシュー・メンマ・ねぎ。
今回のチャーシューはゴロッとしたカット、これはスープによって切り方を変えているのか在庫の都合か…。何にせよ温めて適度なホロホロ肉で美味。
途中からは無料のきざみニンニクを少しばかり追加し胡椒も振って、サッパリな優しい豚骨スープをいささかトガらせて完食完飲。
結果的に完飲する味なんですよね、何だかんだ言って。
次は何にしようかな♪
御馳走様でした。