レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※オーダー内容 トマト味のひよこ豆と野菜のカレー(830円)+カニクリームコロッケ(240円)=1070円平日の11時半前に到着。CDBのレビュー情報がなければ恐らく行くことの無かったお店。並ぶだろうなあと思いつつ近くまで来ると既にお店が開いており、入店するとカウンターに案内される。女性の丁寧な先客が特徴的であった。本日のカレーを確認しつつ、掲題のメニューを極辛で、皆様のレビューで興味のあったカニクリームコロッケをオーダーして待つことにする。11時半の時点で外待ちができた。出てきたカレーは一瞬カレーの量が少ないように見えるビジュアルで、ライスの量が多いようにも映った。カニクリームコロッケはボール状で、この時点でコロッケの良い香りが漂っていた。カレーはサラッとしており、そのまま食べてみるとはっきりとしたトマトの酸味にはっきりとした辛さがあって美味しい!極辛といっても唐辛子とペッパー系の辛さが強いという印象で、突出することなく馴染んでいるという印象である。鶏系と香味野菜の出汁感にトマト味と辛さで味の厚みが出ている味わいだと思った。食べ進めるとスパイス感も見えてくる。カルダモンにターメリックがわかり、スパイスの種類も多めに使われている味わいで、辛さも意外と後味に残ると思った。それ以上にトマト感が強い。やや熟れたような味わいも感じられ、個人的にはそこまではどうかと思ったが。美味しさは持続していた。このカレーをライスにかけて食べてみると、カレーそのものの旨さに具材の旨さも加わり、しっかりと温かいライスと相俟って美味しい!ライスそのものがこの季節でもアツアツ感のある温かさで提供されており、それがサラッとしたカレーと相俟って、酸味・辛味とライスの甘み・香ばしさがはっきりと出ていてGOOD。ライスも少し硬めの炊き加減で、香りの良いクオリティであった。ライスの量は少し多めだと思った。具材は、ブロッコリー・ニンジン・オクラ・キャベツ・ナス・タマネギ・ジャガイモ・ひよこ豆、トッピングのカニクリームコロッケ。野菜類は1~2個でどれもカレーに馴染んで美味しい。オクラの大きさが目立っていた。豆はたっぷりめ入っておりホクホク感があって、これも美味しいと思った。カニクリームコロッケであるが、カラッと揚がった衣にトロッとしたクリームの味がGOOD。カニの味は思った程強くはなかったが、全体の味として目立っていた。これだけでもライスと併せて美味しいが、カレーをかけて食べてみるとサラッとしたカレーの辛さにトマトの酸味が加わり、衣がその味を纏ってカニ味のクリームの旨みが引き立った。後半はこのコロッケを崩し、カレーに絡めてライスと併せて美味しく完食した。カレー・ライス・具材の全てに目が行き届いているのがわかる味わいで、はっきりとしたトマト感のある辛めのサラッとしたカレーは、丁寧に炊かれたライスと旨みで一体感があった。ひよこ豆や野菜も味として存在感があり、カニクリームコロッケはもう少しカニの味がはっきり出てもいいかなとも思ったが、クリームの味と食感が秀逸であった。トマトの後味に意見が分かれるかもしれないが、美味しいカレーを食べたと思って退店した。