「激辛塩獅子虎」@上州麵処 石川商店の写真2/5 お昼に訪問。

娘とともに前橋市内でお買い物です。その前の昼食はこちらにしました。
 メニュー豊富なので迷いますが、気になったのは辛い系の標記です。非常に攻撃的なネーミングです。お値段は950円です。ついでに「ミニそぼろ丼セット」100円を追加しちゃいました。

丼!!
 結構な赤みに湯気の出ない危険な一品です。

スープは動物系と魚介系のバランスが取れた清湯で、かなり王道の味です。旨味の強い塩ダレにラー油主体の辛味が加わっています。ニンニクがパンチを効かせて、輪郭のハッキリした味になっています。
 問題の辛さはというと、まずまずの辛さな上にラー油で噎せました。最初の一吸いを失敗したので、その後しばらくは咳が止まらず苦しむことになりました・・・。

麺は縮れのある多加水平打ち中太麺です。つるりもちりで非常に美味です。これは小麦文化の上州っ子はみんな好きな麺ですね。

具はキャベツやもやしなどの野菜類と細かいひき肉がたっぷりと載っています。
 そこかしこに散らされたガーリックチップがジャンク度をアップしています。
 ハーフの味玉も搭載されています。

「ミニそぼろ丼」は味付けが施されたひき肉が載っています。100円でこれはCP高いです。当然のように辛いスープを投入していただきました。

王道の味に辛味を加えた秀逸な一品です。
 さらに辛味が上げられれば完璧ですね。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/48552553.html