「汐 特ワンタン麺¥1,200」@らぁめん葉月 市原店の写真およそ7ヶ月ぶりの再訪。
たまたまコチラの方まで行く機会があり、ちょうど昼どきにコチラを思い出して寄ってみることにした。

日曜日午後零時7分、先客8名。
入口右手の券売機にて、前回は葉月らぁめんを食べたので、今回は表題をチョイス。
ホールのおばさまに食券を手渡して案内されたカウンター席に座った。
厨房内は店主さんとお母様かな?家族経営な雰囲気がする。
卓上には調味料の類はなく、割り箸と爪楊枝のみ。
カウンター席の目の前にはスープなどのこだわりウンチクが貼られており、提供までの暇つぶしに見ていた。

入店からジャスト15分、表記一杯が店主さんよりカウンター越しにサーブされた。

先ずはスープをひと口。と行きたいところだが、スープの表層は液体油。そのまま飲むと間違いなくヤケドした上に味見にもならない故にレンゲで撹拌してから飲んでみる。
昆布とシイタケの和出汁をベースに貝から旨味出汁を取り、3種類の塩で味付けたスープだ。液体油は多すぎるものの、なかなか美味しい仕上がり具合である。
麺は中細角打ちストレートで加水率はミドルだが茹で加減は軟めであり、麺量は150gほど。
具材は豚チャー2枚、鶏チャー2枚、雲呑2個、味玉、材木メンマ2本、海苔3枚、薬味ネギ。
豚は肩ロースの吊るし焼きタイプで小ぶりだが独特な風味がつけてあり美味。鶏チャーは低温のムネでかなり柔らかめ。雲呑は皮が厚めで隠し味にトリュフ風味の洋風なもの。味玉は黄身ゼリーで醤油感ちょい強め。
材木メンマは軟めで海苔はそれなりだった。

スープと豚チャーが美味しいので全体的に好印象を受ける一杯ではあるものの、前回も感じのだが液体油が多すぎるのと、昆布とシイタケの和出汁スープと洋風ワンタンの相性がイマイチなのだ。ワシ的には改善の余地があるように感じるぞ。

本店20周年を記念して、今月24日〜26日まで3日間は各ラーメンをワンコイン¥500で提供するとの貼り紙有り。
ぜひ近場にお住まいの方はこの機会に自分の舌でコチラの美味さを確かめてみては如何か。

なお、後客は3名。
接客態度の懸命さに思っていたより客足が伸びていない感がひしひしと伝わってきた。
この地域で駐車場なしは致命傷だし、竹岡式を愛する地域では今後も厳しい戦いを強いられそうだが、めげずに頑張って欲しいと思うのでR。

どうもごちそうさまでした。

再訪ですね〜!はや9ヶ月ほどですか、
確かにこちらのレビュー数も伸びませんね。
駐車場は近場に借りればなんとかですけど、なにかあるのでしょうね。
近場のひなたさんはワンオペで駐車場もなかったのでは?

虚無 Becky! | 2023年3月23日 19:45

オープンから9ヶ月位経ちましたかね。
近場のひなたさんの客は皆んな近くのセブンイレブンに停めてまーす笑

不死身のてっちん♂ | 2023年3月23日 20:23

一応、駅から直ぐなんですけどね。駅にひとが集まる地域と違いますんで、なかなか集客に苦労されているのか。
いや、思料するに、価格かも知らんですね…市原とか袖ケ浦の界隈で、900円のラーメンが受け入れられるか?と言われると、ちょっと予算オーバーな気がするんですよね。

Dr.KOTO | 2023年3月24日 21:30

最寄駅に人影は殆どないです笑
それにこの辺りの人はわざわざ電車でラーメンを食べに行くことはないかと。
私的には価格より立地なのかなと思います。あとは前回のレビューで貴殿が指摘していた竹岡式がラーメンだと認識している地域であることも大きいのかなと感じます。

不死身のてっちん♂ | 2023年3月25日 09:06