「餃子&ビール→チャーハン750円+モヤシソバ850円」@一寸亭の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12763528503.html

9月上旬、空いた時間に遅いランチをいただきに千駄木の【一寸亭】を訪問。
Google先生に案内してもらい住宅街の細い道を歩いて伺いました。

オレンジ色の建物に紫色の袖看板が目立ちますね。

13:50、入店するとほぼ満席でカウンター1席だけ空いていたのでそこに着席。
その後も来店するお客さんが続き外待ちが発生。
平日のこんな時間なのに、流石の人気店ですね。

店内はカウンター5席に小上がりに4人卓×2、テーブル席は4人卓×1、2人卓×1、全部で19席ですね。

暑かったので、まずは、ビールと餃子を口頭オーダー。
ビールはキリンとアサヒの選択でキリンでお願いしました。
町中華のお店なのでメニューは豊富ですね。

夏の季節限定の冷し中華もありますね。
クラゲが美味しそう。

RDBの休日は火曜日になっていましたが、今は土日祝日が休みなんですね。

厨房には年配の男性2人、ホールは若い女性店員さん1名。
炒め用の中華鍋が2つ、麺茹で用の大きな中華鍋が1つ見えます。
炒め用の中華鍋の上に棚があって小さなステンのボールが並んでいますが、そこに調味料が入っています。
調理のたびにお玉で調味料を入れて調理します。
これぞ町中華ですね!サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

卓上グッズは、ブラペ、ソース、醤油、酢、辣油。
ソースがあるのが町中華らしいですね。

まずはビールが到着します。
キリンラガーの大瓶。町中華ですね。
グラスに注いでグビッと行きます。ヾ(@^▽^@)ノ 沁みますねぇ~。
この日は朝6時半に家を出て、朝コンビニのレタスサンドとコーヒー飲んだだけでしたから。

少し間をおいて餃子が到着します。

表面の焼き色はいいのですがなんかヘナっとしている感じです。

頂いてみるとこの皮がめちゃ美味しいじゃないですか。
超多加水のモッチモチの皮で今どきのもち麦のような感じ。
餡も美味しいけど皮が初めていただく食感でこれイイネ!
ヽ(゚д゚ヽ)トッ!!(ノ゚Д゚)ノテモ!!ヽ(゚∀゚)ノイイ!!
熱々なので気を付けないと火傷しそうです。

餃子を食べ終わるころにメインのもやしそばをオーダー。
やっぱり人気メニューを頂かないとね。
店内は満席が続いており、提供まで少し待ちます。
のんびり飲んでいますから全然OKですけどね。

そしてその一杯が着丼です。餡かけもやしが綺麗に並んでいます。

丼は大きめでスープがタップリ入るタイプ。
内側には鳳凰の絵が描かれています。昔、実家にあった丼と同じですね。

丼全体をもやしの餡かけが綺麗に蓋をしており、手前のスープが見えるところはレンゲが入っていた場所。
麺線をそろえるお店は多いですが、もやしを綺麗にそろえるのってどうやってやるんでしょうね。
 ゚+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚

早速スープからいただきます。
餡がかかっていない所のスープをすくって
ずずずぅぅぅううう~ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪まいぅ~~♪
ベースのスープは良くある町中華の鶏ガラ野菜の醤油清湯。
あっさりして醤油も控えめで上に乗るものを邪魔しないように作られたスープなのでしょう。

まずは餡かけもやしをいただきます。
たっぷりの餡にたっぷりのもやし。
もやしはシャキシャキ食感がいいですね。
そして餡が旨いサィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆

下から麺を引っ張り出すと中細の微ウェーブ麺。
加水は中程度でしっかりしたコシのある麺で一般的な町中華の麺とは一線を画しています。
浅草開化楼の麺だそう。
この辺りは開化楼が強いですね。
熱々のスープの中でもダレることなく最後まで美味しくいただけました。

もやしと絡めていただくのもいいですね。
炒めの餡が美味しいのはスープに色々な調味料が入っているからですね。
中華鍋にこまかな豚肉を入れていたのが見えましたが、中から出てきますね。

麺量は標準的な150g程度だと思いますが餡かけもやしがタップリだったのでどうしようかと思いましたが、グルさんの顔が浮かんで追加で炒飯を発注。
意外と食べられますね。d((o゚c_,゚o))b オッケェ牧場♪

チャーハンもこちらの人気メニューなので、私以外の人と3人分一緒の調理でした。
中華鍋を振っている時にピンクの物を入れたので何かなと思ったら、刻んだ🍥なんですね。
そして着丼です!

ピンク色の🍥が目立つチャーハンですね。
具材は🍥、玉子、チャーシューでネギ類は入っていませんね。

チャーハンのご飯の量って250gくらいかな。
付け合わせのスープはシンプルにスープにネギのみ。
レンゲで頂いたらめっちゃ熱くてビックリ (@ ̄□ ̄@;)!!

チャーハンはシットリ系ですが油分は少なく重く無くて食べやすいチャーハンでホッコリしますね。
流石チャーハンの有名店ですね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
これはみんなオーダーするのがわかりますよ。

モチモチ餃子とビールからウマウマ餡かけもやしそばからのチャーハンで締めて腹パンFINISH。
千駄木の有名町中華を満喫しました。
こういう経験すると他のお店も行きたくなるし、ここで違うメニューも食べたくなるし、いいですね町中華。
点数はもやしそばのみの点数で満足度は大台ですね!
誘っていただければ何処でもお付き合いしますよ。
町中華の好きな人集合!
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ