「信州(コク味噌)」@らーめん信玄 花川本店の写真札幌出張の折に。

北海道といえば海鮮?スープカレー?乳製品?その他にも沢山の美味いもの宝庫なワケですが代表格はやはり味噌ラーメンでしょう。このブランディングを確立させた人って凄いですよね、いやむしろブランディングとかマーケッターとか仕掛け人がいるワケでもない風土や文化、つまりlegacyなんだと思いました。そう思わせる一杯。

味噌の塩梅は穏やかに、しかしどこかジャンクさも感じるのは何故だろう、東京で流行りの動物系ガツンの味噌でもなく、ラードでフタしました的なあの系譜とも明らかに違う、白味噌ベースな優しい味わい。
当然観光客も多いワケだが、店内は地元民の方が明らかに多くお見受けする。そう、コレは北海道が誇るlegacyなのだ。

セブン?のカップラーメンで食べたことがある方も多いと思うがホンモノは全く違います、何かの折に是非食して頂きたい、そんな暖簾です。
なお、炒飯を頼んでスープとシナジーするツワモノが多いらしいです。次回、必ず。大台はその時まで取っておきます。

ご馳走様でした!

AYYEさん、
札幌市内は観光客狙いで値段ばかり高い店も目立ちますが、このハズレではそういう店はないでしょうね。
良店にあたり良かったですね。

まなけん | 2023年6月3日 06:34

おはようございます!
北海道は人生で20年前くらいに一度しか行った事なくて、当時はラーメンは食べなく海鮮物ばかり食べたんですよね😅
後世で行けるチャンスあるかなぁ🤔

川崎のタッツー | 2023年6月3日 09:11

北海道で白味噌って珍しい気がしました。
カップラーメンにもあるお店だから人気店なんですね!!

rei | 2023年6月3日 19:21

まなけんさん、こんにちはー
場所が場所だけに観光地的なお店もありますから、当たり外れあるのは仕方ないのかと。逆に食べ比べてみたいです!

AYYE again | 2023年6月4日 05:11

タッツーさん、こんにちはー
まぁ都内や県内でも北海道らーめんを食べられるお店たくさんありますから…

AYYE again | 2023年6月4日 05:12

reiさん、こんにちはー
やはり神奈川県民として1番に思い浮かぶのは、関内にあるあの暖簾ですよね…!

AYYE again | 2023年6月4日 05:13