「ポークじゃがいも煮」@まるびの写真660円。2023.05.16(火)、19:00過ぎ。割烹店で働いていたミャンマー人店主の居酒屋。充実した馴染みやすい居酒屋メニューに、ミャンマー料理もけっこうあり。まるび、日本っぽい店名だと思っていたが、ビルマの逆読みだと最近知った。先客1階1組、2階1組、後客1組。1階客はミャンマー人っぽかった。卓上には醤油、七味、ソース、ミャンマー唐辛子ふりかけ。地上波テレビが流れている。

ホッピー白セット495円+中220円×2。
お通しはコリコリのクラゲ酢の物。逆算すると385円。
胡瓜、人参にゴマと刻み赤唐辛子少し。ピリ辛。卓上の唐辛子ふりかけで辛さ増しをするとまた旨い。

ラペトサラダ(茶葉のピクルスを使ったサラダ)660円。※料理写真参照
さほど待たずに配膳。ナッツ、干し海老、フライドガーリックのザクザクと風味に、発酵茶葉の酸味を伴う発酵風味。底にラペットゥ(発酵茶葉)がけっこう入っている。ピリ辛くらい。旨い。
こちらにも卓上のミャンマー唐辛子ふりかけを。唐辛子とゴマに乾燥海老等魚介風味。
キャベツ千切りとミニトマトも良い付け合せ。

ポークじゃがいも煮。
ミャンマーの油煮カレー、ウェッターヒン。
フライドオニオン、パクチーが上に。
上にかかって底に溜まったソースの油は少し。
ふんわりカレー風味。少し日本っぽい、スパイスの強くないカレー感。
中サイズの豚角煮が3,4個。甘醤油に八角形の風味。
ジャガイモは大きめハーフカットが2個分。柔らかホクホクで旨い。
日本式カレーと微かに違うスパイス感で、パクチー風味がしっかり合う。

昼抜きだったが、結構腹一杯。ダンパウで締める予定だったが、健康診断までやや控えよう期間につきやめておいた。また来なければ。