レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:10頃訪問。他客は無し。店内は程好いスペースを有し、壁に対面するカウンターと2人掛けテーブル4卓が設けられている。簡素な内装だがキッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目がしっかりめに出ていて美しい清湯。表層を薄い油膜が覆う。煮干100%で作られているとの事で、飲んでみると、その風味旨みが前面で主張。余計なえぐみは感じさせない上質の出汁感を楽しめるが、仄かな苦みも感得されて実に味わい深い。ただ、食べ進めるにつれて、その主張が大分弱まってしまうのは残念。アッサリとした味わいだが、表層の液体油が良い役割を果たしており、ラーメンらしいコク、味の厚みは確保されていると思う。醤油感、塩分濃度は適度。トガりは感じさせないものの十分なキレを生み出している。全体として、上品な味わいに仕上げられているのは良いが、途中から味に隙間感が出てしまうのが残念。途中、カウンター上の黒胡椒を加えると、味を引き締めて良い味変になってくれた。麺は、ストレート細麺。奇麗に折り畳んで供される。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も良好。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、割と小ぶりだが厚みのある巻き豚バラ肉が1枚。縁部分に軽く炙りが入っている。食べてみると、非常に柔らかくてジューシー。醤油ダレによる味付け、炙り風味も良く、非常に美味。メンマは細めのものが7本。サクサク食感が心地良く、控えめな味付け。良い箸休め。中央には風味の良い小松菜、さらにその上に刻まれた白葱と小葱が盛り付けられる。また、チャーシューの上には海苔1枚。味的に個人的嗜好からは少し外れるが、全体にわたり丁寧に作り込まれた一杯を十分に楽しむ事が出来た。ただ矢張り、他メニューを食べた方が良かったのかもしれない。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレート細麺。奇麗に折り畳んで供される。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。