「中華蕎麦(750円)」@麺屋 正遊の写真8/12(土)11:00 開店時3名待ち後多数

とら食堂出身の急逝した店主の後継が復活させたという店。中年男性と年配女性で切り盛り。入って左手にストレートカウンター。右手にテーブル。奥に座敷。磐梯熱海駅から蒸し暑い中歩いて20分ほど。

表層の鶏油らしき油のキラキラした輝きがなかなか旨そう。割と醤油だれの主張が強めに感じることが多い白河系では、こちらは醤油の主張を抑えた組み立てで、どこか淡い味わいの中、鶏を主体にした動物系のコクがじんわり広がる。味わい強すぎないので、毎日でも食べられそう。

麺は中太の縮れ麺。多加水チックでプリプリもちもちしていて、表面の滑らかな舌触りとあいまっておいしい麺。

具は、刻み葱。ほうれん草。海苔。なると。チャーシューは中厚・小ぶりのものが2切れ。脂身ほとんどないモモらしき部位で、若干パサつきあるが、肉肉しく、締まった歯ごたえ。

醤油だれの主張を一歩引かせ、鶏を主体とした動物系のコクがじんわり広がる一杯だった。

安定感のあるビジュアルにたいへん惹かれてしまいます。
店名とは反対で、醤油を抑えたタイプとは面白い。
ダジャレでもなんでもないでしょうが、妙なところに引っかかってしまいましたw

まだおおお | 2023年8月20日 15:35

まだおおおさん、おはようございます!

なるほど。そこには気づきませんでした。
確かに言われるとそんな気が。

なまえ | 2023年8月21日 07:26

如何にも白河系というルックスですね。
蒸し暑い中を歩いた体に染み入りそうですね〜^^

啓太 | 2023年8月21日 20:34

啓太さん、おはようございます!

地方は駅から離れたところにお店があるのがざらなので、
ちょくちょく歩く羽目になりますが、それもまた旅の楽しみです。
景色を見ながらのんびり歩くのもいいものです。

なまえ | 2023年8月22日 07:37