レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日我がDeNAで国内FA権を行使した石田の残留と、新外国人投手のウィックの入団が発表された。来期の優勝の為、力を発揮してもらいたい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本市島立の合同庁舎近くにある今年になって店名の後に「カエン」が付いた「濃厚豚骨」がウリのラーメン店。今回も豚骨大好き「豚野郎オヤジ」として好みの豚骨でキメるべく突入してみる。13:40着丼、先客10名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。卓上のタブレットで「とんこつベース」から“塩らーめん”(847円税込)を選択。好みも入力出来るので、麺を「中麺」、麺の硬さは「かため」、そして「ネギの有無」は「普通」(ネギあり)でオーダーする。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、メンマ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮いた塩豚骨スープに乗っている。スープから。背脂が混じり、ラード浮きもある塩豚骨スープは以前に比べると背脂の量が多少少な目になった感があるが、それなりのオイリーさは維持され、豚のクサミは抑えつつも炊き出し感のある豚骨のコクもあって豚の旨味は十分に味わえる。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、背脂の甘味にサポートされての豚骨の濃厚な旨味を纏めているので丁度イイ塩梅。加えて課長のウマミもイイ感じ。塩ベース故にオイリーでこってりとした豚の旨味がストレートに味わえるのだ。実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のちぢれのある中麺。加水のある麺で、茹で加減硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。ちぢれにオイリーな塩豚骨スープもしっかりと連れてくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。甘醤油ダレの味付けが良く、好みの脂身がトロトロジューシーで実に美味い。ホウレンソウはしっとり柔らか目。メンマは柔らかサクサク食感で、薄甘醤油ダレでの味付けが染み入り美味い。ノリは磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。丼底には大量の骨粉が沈んでおり、豚骨の炊き出し感を裏付けている。松本のゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「塩らーめん」。それは背脂の浮くオイリーで豚骨の炊き出し感に溢れた塩豚骨スープに、今回は麺を「中麺」とした事で、チョイと「東京背脂チャチャ系」にも似たテイストの塩豚骨の一杯で実に美味かった。こちら同じ豚骨ベースのスープでも麺の種類を変える事で、他にも「太麺」にすると横浜家系に、「細麺」にすると博多風のテイストで楽しめるのがイイ。次回の突撃も楽しみな豚骨の私的名店である、、、