レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
北赤羽の自転車屋に用事があり、作業終了までの時間潰しに昼食として、予てから気になっていた当店を12時少し過ぎに来訪いたしました。先客3名ほど、落ち着いた店内であり期待できます。店主と思われる男性と接客の女性の二人で対応されていました。今回は表題のメニューを選択、1750円でした。トッピングについては以前と変わっておりましたので、写真をアップしておきます。今回のトッピングは ヤサイ マシ ニンニク マシマシ アブラ 普通としました。そうこうしているうちに、私が注文したラーメンが来ました。ブタ5枚とありましたが、歯切れ部分が乗っていてそれ以上の迫力です。先ずは、ニンニクを少しスープに沈め楽しみは残しておきます。スープ、若干乳化していたがクドくなく飲みやすい。私としては当たりだ。ヤサイを攻めたいのだが大量のブタが乗っておりまずは歯切れと思われる山頂部のブタから。うまい、味付けはしっかりしているが、余計なしょっぱさではない。しかも柔らかく口の中でとろけていく。いい、うんいいぞ。こんなブタが食いたかったのだ。アブラの甘味もいい。いくらでも食べられそうだ。ここで、麺を引っ張り出して、まずは一口。四角く太い麺。ジロー系としてはそれほど太くはないのかな?ちょうどよい太さと感じた。腰もありワシワシだ。スープとの相性もよいな。食べ進めていき、最初にスープに沈めたニンニクをスープに溶け込ませ、ブタと一緒に食します。カライ、ニンニクがカライ、かなりのパンチだ。ブタの助けなしには鹹くて食べられない。ただ、いい辛さだ。食欲が加速するのを感じる。麺、ブタ、ヤサイ、スープの連続攻撃。ニンニクのカウンターパンチをもらいながらノックアウト寸前、ただただひたすらにうまい。気が付けば、固形物はほぼ完食。スープを1/3ほど残し、ご馳走様。うまかった、腹いっぱいだ。ただ、不思議なことに苦しいほどではなかったのは麺量が250gと少し控えめであったためだろうか。いいラーメン、昼食であった。機会があれば必ずまた来よう。今度はラーメン(250g・ブタ1枚)にしようかあるいはちょっと冒険して大ラーメン(450g・ブタ1枚)にチャレンジか。店を出ると外待ちの客が4名ほど。中国語とらしき言葉を話している。中国語は全くわからんのだけれど。作業着らしきものを着ていることからこの近所で働いている方なのだろう。地元に愛される街のラーメン屋さんといった感じで非常に好ましい印象を受けた。さて、自転車を取りに北赤羽迄腹ごなしに歩きますか。以下の採点基準にて評価いたします。また、満点及び減点に関してはコメントをつけたいと思います。基準点 80点麺 +3 : ±5スープ +4 : ±5 好みの味具材 +2 : ±3 豚満足・ヤサイ少ない価格 +0 : ±3待ち時間 +2 : ±2 待ち時間なし接客 +2 : ±2 明るく丁寧サービス +0 : ±1アクセス +0 : ±1内装 +1 : ±1 落ち着いた雰囲気外装 +0 : ±1合計 : 94点
先客3名ほど、落ち着いた店内であり期待できます。
店主と思われる男性と接客の女性の二人で対応されていました。
今回は表題のメニューを選択、1750円でした。
今回のトッピングは
ヤサイ マシ
ニンニク マシマシ
アブラ 普通
としました。
先ずは、ニンニクを少しスープに沈め楽しみは残しておきます。
さて、自転車を取りに北赤羽迄腹ごなしに歩きますか。
以下の採点基準にて評価いたします。
また、満点及び減点に関してはコメントをつけたいと思います。
基準点 80点
麺 +3 : ±5