レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2月の上旬、土曜の昼ご飯として訪問いたしました。当店、過去何度か訪問しておりますがレビューは今回が初めてです。以前伺った時との違いも含めレビューをしたいと思います。午前中に健診、薬局に処方箋を渡し「後で取りに来ます」と残していそいそとラーメン屋さんに向かいます。「医者に見られたら怒られそう」とも思いましたが好きなものは止められません。今日はラーメンを食べるぞ。お店に着くと先客2名、すぐに3名が来店、その後3名が来店、満席とはいきませんがほどほどの来客数。この程度であれば隣との間隔も気になりませんし、寂しくもありません。丁度いい込み具合です。自販機にて表題の「豚ラーメン」のチケットを購入し、チケットをカウンターの上に置きながら「麺固めでお願いします」と声をかけます。麺の硬さや量はこのタイミングで注文するようです。(店内写真にアップしておきます)給水機でコップに水をもらい、店内をしばらく眺めていると「トッピングは?」との声に「ヤサイ・アブラ・ニンニク・ネギでお願いします」と注文いたしました。まもなくして着丼です。ヤサイマシでもそれほど高い山ではありませんが、完食には十分な量。また、ネギがいい仕事をしている。こういったちょっとしたアクセントがとてもうれしい。ニンニクを少しスープに浸しヤサイの上からかけて、まずはヤサイとアブラから味見です。アブラが甘くてうまい。ヤサイもクタクタでもないがシャキシャキでもないちょうどいい具合の柔らかさだ。スープを一口、ん~実にうまい。このスーップは絶品だ。乳化というか、少しトロミがあるねっとりとした口当たり、醬油の味はカライというより角が取れて飲みやすいタイプ。ニンニクをさらにスープに溶かし一口。あれ?今一ニンニクの効きが弱いような気がする。大人しめのニンニクだな。辛いニンニクもよいがこういった風味重視のもいいかもしれない。少なくともこのスープにはこのニンニクがあっているのではないかと感じる。ここらへんで麺を引っ張り出して一口。固めでお願いしただけあっていい歯ごたえだ。スープとの相性もいい。実にうまい。「天地返し」は不器用なので怖くてできない。せっかくのラーメンを台無しにしてしまうのが怖いのである。さて、豚さんを確認します。以前伺ったときは三角形に切られたちょっと特徴のあるものでしたが、普通の切り方に近い厚切りのチャーシューになっていました。チャーシューそのものは赤身が多くホロホロとした食感。味付けは薄目でスープに浸しながら食べるとジャストといった感じ。脂身が少ない分、肉を食べているという満足感が高いです。これまたうまし。ここから、ヤサイ、麺、ブタで時々スープという至福の時が始まった。豚ラーメン(豚増し)なのでペース配分も楽だ。ブタの残りを気にせずそれぞれの具材を十分に楽しめる。通常のラーメンではなく豚ラーメンに正解だ。最後の豚さんを一口、あっという間に、完食・完飲してしまった。実にうまいラーメンをどうもありがとうございました。ごちそうさまでした。また来ます。そういえば、完飲だと、ヤバい、医者に怒られるとの後悔もありつつ、まぁ明日から節制しようと心に決めた。以下の採点基準にて評価いたします。また、満点及び減点に関してはコメントをつけたいと思います。基準点 80点麺 +3 : ±5スープ +5 : ±5 好みの味具材 +2 : ±3 豚満足価格 +2 : ±3待ち時間 +2 : ±2 待ち時間なし接客 +1 : ±2サービス +0 : ±1アクセス +1 : ±1 駅から近い(駅前ロータリーに面しています)内装 +0 : ±1 外装 +0 : ±1合計 : 96点
まもなくして着丼です。
以下の採点基準にて評価いたします。
また、満点及び減点に関してはコメントをつけたいと思います。
基準点 80点
麺 +3 : ±5