「こくとん塩ラーメン(並)  900円」@あいつのラーメン かたぐるま 本店の写真2月1日(木)、京都鉄道博物館で開催されている「特別企画『銀河鉄道999展』が2月4日で終了すると知り終了前に是非見学したいと思い、父親の墓参りとそのついでにこちらに午後12時31分頃に初訪問で先客2人後から1人。
 気がついたらレビューの件数が偶然にも「999」でした😅。
 こちらは満席時、券売機で整理券を発券するか店頭のLINEのQRコードを読み込み整理券を発券して、時間が来たら店員さんがお声がけ掛けするかLINEにて通知、それから店内で食券を購入するシステムらしいです。
 店内は白基調で年季が入った、今日現在下に棚のある厨房向きL字カウンター16席のみでお水は出して頂きました(お水のおかわりは券売機右側の冷水機にてセルフ、下に荷物カゴ、奥左側にお手洗いあり)。
 今日は店員さんの2人体制みたいです。
 卓上にはケースに入った楊枝入り割り箸が備えてあり(ボックスティッシュは冷水機下)調味料はコショウオイル、赤辛オイルがあります。
 さて今回は初めてなので基本メニューの中からこくとん塩ラーメン(並)を入って左側の最新のタッチパネル式万札対応券売機にて発券(因み発券すると厨房にオーダーが入るシステムらしいです)。
 午後12時36分、注文してから約5分ほどで配膳されたそれは、
 背ガラと呼ばれる豚骨を丁寧にかき混ぜながら10時間強火でガッツリ煮込んた豚骨スープに昆布や干しエビなどの魚介風味をアクセントとして融合させたスープに6種類の塩をブレンドしたダレを合わせたとある、表面が少し泡立った少しざらつきのある、豚骨の旨味とクリーミーさが前面に出て後から魚介が下支えする感じの白濁した豚骨スープに加水率の高いフィットチーネの様な自家製のもっちり中太平打ちストレート麺が旨し😆😆😆
 具は低温調理した後オーブンで焼いたとあるブラックペッパーが効いた豚チャーシュー2枚にシャックリ食感の隠し包丁を施した極太メンマ3本、青ネギの小口切り等です。
 途中赤辛オイルで旨辛に味変して今日も美味しく完食。ご馳走様でした。
 次回はマニア向けとある濁とんラーメンかうるとらつけ麺を頂きにまた伺います☺️。