レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
小見川の新店ということで訪問。店内はおしゃれな雰囲気で、テーブル2つにカウンター6席ほどの程々の広さ。カウンターが低めで調理場が見えやすいのがちょっと新鮮です。今回は特製鯵煮干しそばと旨玉チャーシュー丼を注文。煮干しというと鰯が多いので鯵は新鮮です。麺は折りたたまれているし、チャーシューは丸められており、盛り付けも凝っていてビジュアル面も良好。スープの方は煮干しの香りが程よくしつつも臭みはなく、醤油の香り調和したなかなか上質なスープです。ガッツリ煮干しと言う感じではなく醤油とのバランスが良いお味と感じました。麺は角張った細麺。少し固めで程よい湯で具合にスープとの絡みも良好で、美味しくいただけます。その他具材は海苔にチャーシュー、味玉、メンマ、刻みネギと刻み玉ねぎが少量。ネギと玉ねぎはアクセントとしてちょうどいい感じ。チャーシューは脂身少なめの歯ごたえもあり、味付けもほどほどのスープとのバランスの良いチャーシューです。味玉もよい味付けと半熟具合です。メンマは四角い切り方で食感がいいアクセントでしたが、このスープにはちょっと味付けが濃い気がしました。替え玉も注文しましたが、こちらは少量のタレをつけていてスープが薄くならないように工夫されていて良かったです。旨玉チャーシュー丼は角切りチャーシューと崩した味玉に甘醤油ダレをミックスした一品で、味玉が美味さをマシてくれてる感じで良いサイドメニューです。総じて美味しい一杯で、香取市の2024年の最初の新店は先行きが楽しみなお店になりそうです。