サラリーメン金太郎さんの他のレビュー
こちらの麺顔美しいですね。この内容ならかなりの高評価ですね。
最近、香取周辺は麺やのクオリティ高杉ですよね。なんなんでしょうね。
虚無 Becky! | 2025年10月5日 15:21ご無沙汰しております。相変わらずサーフィン頑張ってるようで凄いですね。
虚無 Becky! | 2025年10月5日 15:21
この日は久しぶりに銚子の崖下Pで🏄♂️
1173と戯れた帰り道、ラーメンランチに目指したのは、以前定休日と知らずに訪ねてしまったこちらのお店へリベンジアタック🚗💨
お店は国道356線(利根水郷ライン)から一本裏通りの立地
現着は12時チョイ前。駐車場は満車?と思いきや1台分だけ空いてたので滑り込みセーフ!
専用駐車場は店舗前に5台、道を挟んだ反対側にも5台停められます。店舗前の駐車スペースは、夜間は10台分停められみたいですが 昼間は隣接する『寿司処 纏』さんの専用駐車スペースがあるので要注意(外観写真参照)
お店の入口付近には、数名がウェイティング中。店内に入ると入口に番号入りの黒い携帯呼び出しブザーが並んで置かれています
混雑時は入口にあるウェイティングシートに人数と携帯ブザーの番号、車のナンバーを書き込み、順番が来るとブザーで呼び出してくれるシステム
☀️夏場の暑い中、小さな子供連れやお年寄りが一緒でも車の中で待機できるのが有難い
さて、店先の長椅子で待つことしばし。。 携帯ブザーが鳴り店内へ
携帯ブザーを充電器に戻し、券売機で食券を購入
女性スタッフの方から空いてるカウンター席へと案内されます
店内は和モダンな造りで落ち着いた雰囲気。席には予め濃グレーのランチマットが敷かれており、箸とレンゲがスタンバイされてます。驚いたのはハンドファン扇風機が各席に一個づつ置かれており、ゲストに対して粋な計らいが感じられました☺️
広々したオープンキッチンには、イタリアン畑出身 ワインソムリエの資格を待つ若き店主殿と男性スタッフの2名、女性スタッフの方がホールを担当。皆さん丁寧な接客で好印象
食券を渡す時、味変用に生姜(無料)も一緒にお願いしました
待つことしばし、特製醤油らぁ麺の登場です♪
おう!見た目から美味そうオーラビンビンのビジュアル😋
鶏油玉煌めく澄んだスープは、大山どりの丸鶏とガラ、鴨ガラをじっくり炊き出し 濃密な旨みを掛け合わせた淡麗系。地元「ちば醤油」をベースに数種類の醤油をブレンドしたカエシにふくよかな鶏鴨出汁の旨みがクロスオーバー。後を引く滋味深い上品なスープです
具材は海苔2枚、低温調理されレアで柔らかな肩ロースチャーシュー2枚、肉雲呑が2個、メンマ、九条ネギ。味玉は地元香取市にある『千葉エッグファーム』の「美味たま」を使用。絶妙な半熟加減で濃厚な味わい
麺は菅野製麺所の謹製。低加水でパツッとした歯触りの細ストレート、全粒粉配合で小麦風味豊かな美味しい麺です
途中、小皿で提供されたおろし生姜をスープに少しづつ足していくと、まったりしたスープに生姜の辛味と爽やかな風味が加わり 後味スッキリ。より一層食欲をそそります
ジンジャー好きなら是非お試しあれ🫵
さて、半分程食べ終えたところで 花灯玉を店主さんにお願いします
数分で柄入りの大きな平皿で花灯玉が登場!
タレと麺、丼縁の魚粉をよーく混ぜて頂きます♪
具には刻みチャーシュー、刻みタマネギと九条ネギ。こちらも低加水のパツパツ麺に自家製の煮干し油を絡ませた星花灯オリジナルの和え玉バージョン
麺量は1玉分(140g)で食応え十分。そのまま食べてもよし!残ったスープに入れてもよし!
和え玉のプライスにしては¥250円とリーズナブルなので腹ぺこなら迷わず攻めましょう🤞
都内の有名店で経歴を重ねた店主殿が作りあげる至極の一杯
じっくり堪能できました。香取エリア、盛り上がってきましたね〜😆
🙏ごちそうさまでした