「限定1(味噌):1100円」@ラーメン池田屋 福井店の写真ラーメンだけでなく、やっぱり福井グルメも食べなきゃですね~ということで越前おろしそばやソースカツ丼やボルガライスや鯖寿司や海鮮丼や羽二重餅や巨大パフェを食べ歩くおにぎり・・・。
〆はやはりラーメンでしょう。検索検索・・・。ふむ、あの池田屋の福井店があるとな!?池田屋は高田馬場店で食べたのがめっちゃ美味しくってですね・・・。行くしかないですねこれは。
なかなか最寄り駅からは厳しい場所にあるのでバスでGOGO!目の前に着きました。
行列に接続・・・。あら、3名ほどですね。余裕でございます。入店すると店内行列がたくさん・・・。まったりと待ちましょう。

まず券売機で・・・ちょっとお腹が9分目ぐらいなのでここはプチ(180g)にしときますかね。お味がわかればよろしいんですから。
・・・・・・ん?券売機に何か書いてある・・・。限定・・・?GENTEI・・・?味噌・・・?味噌って味噌ラーメン・・・ってコト?のMISO?
焼きおにぎり、悩む。初訪の店はまずデフォでは?でも美味しそうな限定、もう2度と食べに来られない公算が大きいし・・・。高田馬場店との細かな違いを確認したい!ここはデフォでしょう!
ポチッ!指が勝手に限定を押してました。指が勝手に押してしまったのなら仕方ないですね!

数十分ほど待ち、以下省略してコールです。ヤサイニンニクで!丼着。OH、コーン。いただきます!
やはり濃厚。ド乳化。ド出汁。美味しいですねこれは・・・。フルボディなスープに味噌が溶け込んで、旨みの波が押し寄せます。重い。美味しい。
でもやはり結構味噌の味がいろいろ上書き塗り潰ししてしまう感はありますね。美味しいんですけれども、機微はわからなくなってしまうかもしれません。
味噌という調味料はうますぎる・・・。ってラーメン発見伝にも描いてあったような。
麺は極太角縮れ麺。ゴワモチで食べ応えMAX。シンプルに高レベル麺。この麺で作った焼きそばとかも売ってたり売ってなかったりするらしい。食べたい。
プチのはずでしたがちょっとプチという量じゃありませんでしたね。体感300gぐらい。胃袋がプチッとなりました。
豚さんはどこかの部位が2匹ほど。普通に柔らかくて普通に美味しいです。お腹にもう少し余裕があれば豚マシしたかったですね。
ヤサイはキャベツの割合ちょっと高めで嬉しい。コールしてもそれほどの山にはならないので所望する方はマシを。
コーンは甘くて良い箸休め。脂にまみれたお口の中をリフレッシュ。まさかコーンが箸休めになる日が来るとは。
なんとか完食。ごっそさんです。振りかかっている唐辛子のせいもあってか、極限の寒さだったのに汗かいちゃいました。退店時は15人以上の行列。良いタイミングで訪問できたようで・・・。
ちょっと今日は食べ過ぎたので福井駅までダッシュ!到着したころにはお腹空いてコンビニで福井梅おにぎり買ってしまいました。

池田屋福井店、堪能いたしました!
こうなったらもう池田屋全店制覇しちゃいましょうかね!あと吹田店と京都店ですね!割と制覇は近いのかもしれない・・・。