「日乃屋のカレ牛 980円」@日乃屋カレー 大手町店の写真土曜の12時半過ぎに到着。
久し振りにこの地下街に来ると、周囲が閉めている中でこちらのお店の光だけが目立っていた。
券売機前に立っていつの間にか定番になっている掲題のメニューのライス量普通のパネルボタンをタッチ。
入店して奥の席に座るが、平日程ではないものの来店客が途切れていなかった。
何となくではあるが、皆ライス量大盛をオーダーされているようなボリュームであった。

出てきた一皿はいつもの通り大きめのお皿に粘度の高いカレールーとギュウ煮込みが載っているビジュアルで、牛丼店のそれとは一線を画している内容かなと少し期待が沸いた。
カレーをそのまま食べてみると、以前食べた際と同様で、少し甘さを感じる味わいに粘度が高めなのが特徴的で、後味に辛さとコクが見えてきて美味しい!ルーの中のブラックペッパーが効いているが、やはりライスと併せて美味しさが見えていると思った。コク的な部分はフルーツ系で、甘辛系のカレールーであった。
ライスはカレーがフルにかかっているので単体の味はわからないが、標準的な炊き加減で、カレーと合っていると思った。普通でオーダーしたが、量は多めである。
ギュウであるが、そのまま食べてみると美味しいものの赤身がやや硬めで脂身は牛丼店と同様の脂の強さがある。出汁感の旨みと素材の旨みがほしいと思った。量は価格を考えるともう少しあってもいいかなと僅かに思った。
これらを併せて食べてみると、ギュウとカレーが相俟って旨さがあったが、少し甘さが目立つ。チェーン牛丼店でもこの部分でなかなか旨さが合わないと思っているが、ほぼ同じ感覚であった。
途中から卓上のレッドペッパーを多めに投入。強い辛さとなり、美味しく完食した。

少し期待していたカレーとギュウの組み合わせであるが、カレー専門店のギュウとしては赤身が少し多めのバラ肉を使って煮込まれた仕様であるが、もう少し煮込んで柔らかくしてもいいと思った。
牛丼チェーンの仕様に慣れてしまったからかもしれないが。それ以上にやはりカレーとギュウの旨さの一体感があまり見えていない。それぞれで美味しいと思った。
個人的にこの組み合わせの一皿は鬼門と思いつつ退店した。