レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1260円。2024.04.06(土)、11:25。寝過ごし1泊から。1組4人待ち、開店時7人。10分ほどで満席。卓上調味料なし。BGMは洋楽っぽいのが静かめに。辛さは4(辛口)、ライスの量は小(100g)で。先客より先、1番目に頼んだからか、3分程でのクィック配膳。公式HPより。「豚骨、鶏の三箇所の部位、たっぷりの香味野菜をベースに飴色玉葱、香草、洋酒、完熟トマトなど30種類の食材を使用したブイヨン。鶏は部位毎に細かくミンチにしたり、スープに入れるタイミングを変えてコラーゲン質を抽出。仕上げに数種類の天然素材からじっくり抽出した和風だしのスープ」「独自ブレンド21種スパイス。「香り・清涼感」を重視した配合で、特性に合ったスパイスを4回に分けて仕上げ。カレーにあまり使用しない植物系ハーブスパイスが決め手。コク旨×秘伝スパイス×和風ダシ」「契約農家道産ななつぼしに五穀米ブレンド(黒米、きび、押麦、丸麦、とうもろこし)」「道産野菜を中心に新鮮なものを心がけて(冬季は道外の仕入れもあり)」メニュー説明書き「やわらかく煮込んだ骨つきもも肉。スープカレーの定番! チキンレッグ・水菜・じゃがいも・人参・ブロッコリー・キャベツ・パプリカ・きくらげ・れんこん・うずらの卵」微か~に粘度、粉感のあるサラサラスープ。熱めでちょうどいい温度。ハーブ類が表面に浮いている。ゴマも上に少し。スパイス風味ありだが、目立つほどではなく大人しめ。個別には目立たないが、クミンターメリックが少し前に。日本のカレーに似たバランスの味わい。ハーブ感は微かに感じるくらいで個別にはわからず。和風ダシも前には出ておらず。鰹や貝類等のわかりやすい風味はなし。昆布や椎茸の旨味で厚みを出していると思われる。後味まろやか。4(辛口)はピリ辛。最初はほぼ感じないがジワジワと。汗はギリかかないくらい。トマトからっぽい酸味が微かに。塩気は適度。チキンレッグは少し力がいるが、スプーンでほぐれる。骨離れいい。鶏味が強くはないが残っている。下味はあるかないか。スープと食べる仕様。揚げブロッコリーが鉄板。クシャリ食感とブロッコリー味。スープにも合う。ジャガイモは大きめハーフカット。揚げか不明。ちょいホクホク。レンコンも揚げか焼きか不明だが旨い。人参ちょい甘。他はそれぞれ素材味。ライスは五穀米ではないっぽい。温かめ。硬め炊き。そのまま食べて旨い仕様ではなし。スープとは普通に合うが相乗効果はない。付属のレモンはライスに搾って。終盤スープに全投入。個人的にはライスなしでもいいかも。バゲットのほうが合いそうな気も。スープ量はそこそこあるが、減りが早い。ちゃんと旨い証左。もう少し欲しくなってしまった。日本のカレーに近い味わいで人気なのが頷けるが、スパイス等の特徴は強くなかったり。機会があれば「海の恵(深いコクがある魚介スープ)+140円」を試してみたいところ。魚介風味はしっかり合いそう。
先客より先、1番目に頼んだからか、3分程でのクィック配膳。
公式HPより。
メニュー説明書き
ハーブ類が表面に浮いている。ゴマも上に少し。
スパイス風味ありだが、目立つほどではなく大人しめ。
個別には目立たないが、クミンターメリックが少し前に。
トマトからっぽい酸味が微かに。塩気は適度。
ライスは五穀米ではないっぽい。温かめ。硬め炊き。
付属のレモンはライスに搾って。終盤スープに全投入。