こんにちわ~!
見るからに燕三条系な一杯ですね~♪
大好きなのにずいぶんご無沙汰しているので羨ましいですよ。
GW前半は全て仕事で本日もコレから出勤なんですよねw
車で移動でしょうから道中お気をつけて!
バスの運転手 | 2024年4月29日 12:52こんらちは~
背油をガッツリ喰らっている感じが良さげですね~。
「月見」なので「生卵」がデフォなのでしょうか?
のはろ | 2024年4月29日 15:43燕三条ならではの感じが良く伝わりますよ。
チャッチャの回数を数えたのも流石かと笑
おゆ | 2024年4月29日 23:24>バスさん
こんにちは。バスさんのルーツは新潟ですもんね、燕三条もお好きでしょう。
このあとは寺泊港に移動してカニをたくさん購入しました。市場にはズワイガニ一匹まるまる乗せたカニラーメンがあるんですが、食べたことありません。どんなんだろう。
>のはろさん
月見は生玉子乗せになります。
これ溶くのは好きじゃなくて、そのままズボッって吸い込むのが好きなんですよ。
>おゆさん
燕三条系って東京では潤くらいなんですかね。今はたくさんできているのかな。
チャッチャ12回はすごいですよ。胃もたれしそう。
mona2 | 2024年4月30日 06:59こんにちは。
しっかり表現された燕三条系ですね。
まさにメニュー名が中身を表しています。
glucose | 2024年4月30日 12:59本場の燕三条系、最高ですね。
デロンとした柔らかい太麺は大好きです。
カナキン | 2024年4月30日 21:37>glucoseさん
燕三条系は好きなんですけど、歳のせいか気合い入れないと。
若い日に戻りたい~
>カナキンさん
そうそう、麺が特徴的で美味いですよね。
自家製でないとこういう麺は作れないなあと思います。
mona2 | 2024年5月7日 08:02
mona2
kooney
スワローかんばら
BUBU

HASH-ROYAL

GW初日のお昼時、やっぱ並んでる。店の隣に駐車スペースがあるんだけど1台も停まってないし、みんな自宅から歩いてる?まさか。カウンター席に案内されるとご主人のお仕事が見られるベスト位置。
羽釜が3つ並び、二つが麺茹で用。オーションチックな黒い自家製麺は、見るからに美味そうだ。
茹で時間はご主人の感覚で、麺を平ざるで上げる。別に置かれた寸胴から白濁したスープを小鍋で掬いドンブリへ。
中油はチャッチャを4回、大油では12回も振っていた。
ドンブリが届くとふんわりと、いやけっこう煮干しの香りが来る。醤油の香り以上で、一口すするとキレ醤油が来る。醤油が強めだが、その醤油と拮抗する煮干しの旨味の絶妙なバランス。デロ油が多めなので胃もたれするかと少し躊躇したが、許容範囲。白い背脂は写真の通り。
麺がやっぱり燕三条系はいいなあと思う。柔めに茹でられた平打ち太麺で、どこかの二郎に似ている。玉ネギはやっぱあってよかった。コーン・トッピングも注文がけっこうあるが、背脂と相まって甘くなりそうだけど、醤油が効いているので相殺されるのかな。