レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の13時半過ぎに到着。1Fと2Fで提供方法とメニューが違うこちらの有名店で、入店するとこの時間2Fこそ賑わいが聞こえていたが、セルフ方式の1Fは既にクローズしているような雰囲気であった。店員に確認するとやっているとのこと。ただ3種類から選べるカレーは1種類のみ、付け合わせも3種中1種売り切れ。それでもオーダーすると、なんとライスが空とのことで、2Fから持ってきてくれた・・・何だか⤵出てきたセットを受け取り、奥の席に座って食べることにする。ちなみに1種残ったカレーはマラバール地方のフィッシュカレー(中辛)である。付け合わせはサモサを選択したが、茹で玉子は品切れである。付け合わせ以外はお店がお皿で提供するが、ライスの盛り付けがバランスを失った位置に置かれていた。カレーをそのまま食べてみるとサラッとしており、適度な辛さに酸味が効いていて美味しい!タマネギを大量に使っており、タマリンドと思われる酸味が見えている。マスタードシードもはっきりしており、存在感がある。ガーリックとココナッツは軽いものの、そのバランスが旨さに繋がっていると思った。魚臭が見え隠れしているが、これは意図的か。下にオクラがあった。確かに美味しいカレーである。具材は魚・細かく刻まれたタマネギ・オクラ。魚は白身系のようなカジキのような・・・。それが大小3切れ入って、カレーの味が浸みこんで美味しい。大量のタマネギは味として存在感がある。オクラは下支えてきな存在であった。これらをライスと併せて食べてみるとライスがカレーに絡んで美味しい。ライスは日本米だがややベチャッとしており、単体の味としても普通で水分が目立つ。これ2Fから持ってきたが、これを提供しているのだろうか・・・。そのまま食べるのは一回でやめた。量としては標準的で、カレーをしっかり絡めて食べて美味しいと思った。付け合わせのサラダは白いフレンチ的なモノで、この系統の料理店で出てくるオレンジ色のサウザン的なモノと違って美味しい。野菜も鮮度を保っていた。サモサはジャガイモの美味しさがあったが、少し凡庸な味だと思った。途中からカレーを絡めて美味しく食べた。卓上には何もなく、そのまま完食した。1種しか残っていなかったカレーであったが、それでも美味しさがわかる味わいで、他2種も美味しいのだろうと思った。複雑なスパイス感にタマネギを駆使しており、適度な辛さにわかりやすい酸味にマスタードシードの後味が効いていた。付け合わせのサモサはもっとクオリティを上げることができるお店だと思うが、ライスの出来が実に残念。次回は2Fと思っているが、インド米で食べてみようと思う。
1Fもダクシンならクオリティが高そうですが、1種類だけだと残念ですね。 ピークオフでも2Fのほうが混んでいるのは流石の有名店&立地ですね。 ミールスは鉄板の旨さだったのでそのうち是非~。
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >2Fのほうが混んでいるのは流石の有名店&立地ですね。 ↓ こちらは少し支払いが多くなっても2Fかなと今のところ思っています。 早い時間なら違ったかもしれませんが、 こういうこともあるんだなと。(笑) ミールスを検討させていただきます~。 では、またです!
卓上には何もなく、そのまま完食した。
次回は2Fと思っているが、インド米で食べてみようと思う。