「黒つけ麺」@らーめん 大桜 向ヶ丘遊園店の写真今年もやってきた夏季限定メニューの黒つけ麺

普段からこちらのラーメン、赤つけ麺を食べさせていただいていますが、夏季限定で提供される黒つけ麺は見逃せません。麺は普段提供されるつけ麺と同じく家系ベースのラインナップと硬さに、家系ベースのスープがにんにくチップやマー油で魔改造されており、そこらではなかなか味わえない香ばしさとなっています。

スープ割だとは思うのですが、今回は普段こちらのお店で提供いただく割スープのようなものをご提供いただく際に「スープ割」ではなく「濃ければご使用ください」と言われて多少戸惑いましたが、要はスープ割だろう程度に解釈して食らう。
というのもこちらのお店のつけ麺の特徴としてスープ割で提供されるスープは普段飲む家系ラーメンのスープそのものであるため、初見は特に気をつけねばなりません。もちろん、訪問回数が多い私としても限定メニューはそこまで経験がないため念入りに中身を確認しましたが、いつもの家系スープであることからマー油の効いた黒つけ麺のスープを飲みやすい濃さにして、スープと水リレーをしました。

本来は家系ラーメンを主として提供をされるお店ではありますが、夏季だけはこちらを食せずにはいられなくなってしまいました。冷スープでの提供であることからも夏季限定メニューとなっておりますが、個人的には常設を希望しています。

もちろん常設のラーメン、赤つけ麺も美味しいですが、夏といえばの代名詞と私の中ではなりました。