hirotoさん、
店の外観は完全に町中華ですが、内容は一線を画した作りなんですね。
これは魅力的ですね。
まなけん | 2025年9月14日 05:36おはようございます^^
ここは何をいただいても満足感ありますよね。
女将さんの接客も好き!(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2025年9月14日 07:57モコさん方と一度訪れて以来、中々再訪出来ず。
コレも良い感じですね。ビールが飲みたくなる笑
おゆ | 2025年9月14日 08:15hiroto様こんにちは。
ネギ、生じゃなくて炒めているんですね。
これはあまり見かけないです。
こんばんは。amebloを見させていただきましたが、
あのストレート麺とネギは相性が良さそうで、ジュルリでした。
にゃんこ団 | 2025年9月15日 19:07
hiroto
みさんが
hiroto

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12929839601.html
平日の13:00頃到着。店内8割位のお客様。 カウンターが何席か空いていたので
すぐに入店。
今回はまだ未食の【葱ラーメン】を口頭でお願いしました。
やはりピークタイムはひっきりなしにお客様が来店し、入店できたのだラッキーだったみたいです。
お酒を飲んでる方もいらっしゃるし、、。
数分で配膳終了~。
【スープ】
熱々で供される清湯醤油スープは、鶏豚の動物系に香味野菜を合わせた王道の構成。いわゆる“町中華”のノスタルジックな一杯ながら、動物系の旨味と野菜の甘みがしっかり抽出されており、安易なチープさを感じさせません。塩分濃度はやや高めですが、角の立たない調和の取れた塩味。
脂加減はさほど多くないですが、表面に盛られた炒めネギがスープに溶け込み、香ばしさと追加のコクを与えてくれる点が印象的です。
【麺】
中細麺ストレートタイプ。茹で上がりはコシを若干残した仕上がりで、噛むと心地よい弾力と小麦の香りが立ちます。
町中華にありがちな柔らかく平板な麺とは一線を画しており、スープとの絡みも良好。
【具材】
トッピングは、千切りの長ネギと細切りチャーシューを炒め合わせたもの。辛味油を思わせる風味がほのかに感じられ、スープ全体に深みを加えています。ネギはシャキシャキとした歯切れの良い食感を残しており、香味野菜特有の甘みと辛みのコントラストが楽しめるのも魅力。炒め香が加わることで、全体が一段階グレードアップした印象を受けます。
【感想】
クラシカルな醤油ラーメンに、炒めネギの香ばしさと食感を巧みに掛け合わせた一杯。シンプルながら奥行きがあり、香ばしいネギの風味が全体をまとめ上げ、スープ・麺・具材が絶妙に調和。昔ながらの町中華の枠を超えた、完成度の高い一杯に仕上がっていますね。