レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
池袋西口の如何わしい飲み屋街とピンクエリアに佇む老舗店へ。回遊魚の代表格サンマは大船渡で水揚げされた新鮮な物を使用。2003年創業の老舗店。塩焼きサンマを擦り潰す特製醤油ダレがウリ。創新麺庵生粋として開店するも数年前に秋刀魚中華そば生粋と改名。サンマ魚介白湯らぁ麺とつけ麺 焼石つけ麺 辛い辣醤に和えそばと塩と醤油の中華そば七種。和え玉に房総ポーク丼とふりかけTKGも。鶏豚と魚介乾物の魚介白湯と椎茸昆布の和出汁加えたスープが人気。サンマと醤油の香ばしい香りが立ち込める店内が懐かしいですねぇコの字11席カウンターにはGABAN黒胡椒とお酢。12時前で空席2つ。厨房には迅速作業の寡黙店主にキビキビ接客の奥様のご夫婦体制。生粋原点の焼き秋刀魚と芳醇醤油ダレが薫る魚介出汁推し正油に歯触り良いツルパツ麺と繊維質高い豚肉の鮮やか和具材合わせ。醤油ダレ沁みた噛み応えミシ旨豚肉は旨味凝縮ジューシー設え。丁寧調理された味濃いメンマにシャキッと水菜ねぎの和風具材。ギラギラ銀節に分厚い秋刀魚風味がブワっと鼻腔抜ける茶濁醤油は塩焼き秋刀魚に赤ワイン魚介乾物の特製ダレの芳醇コク深仕立て。歯触りクチりエッジ効かせたコメカミ疼く三河屋製麺ストレート麺は啜るたび魚介風味に小麦薫るハリ弾力強い低加水の軽快ザクツル型。池袋の地で色褪せない芳醇サンマ風味推しの渾身正油堪能しました。ごちそうさまでした。
回遊魚の代表格サンマは大船渡で水揚げされた新鮮な物を使用。
生粋原点の焼き秋刀魚と芳醇醤油ダレが薫る魚介出汁推し正油に
歯触り良いツルパツ麺と繊維質高い豚肉の鮮やか和具材合わせ。
醤油ダレ沁みた噛み応えミシ旨豚肉は旨味凝縮ジューシー設え。
丁寧調理された味濃いメンマにシャキッと水菜ねぎの和風具材。
ごちそうさまでした。