レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2025年2月18日(火曜日) 22時前に伺いました。中目黒駅正面改札口を出て、前方の道を、横断歩道を渡って右へ直進します。入口上に「ATLASTOWER」と書かれた施設に入り、正面のエスカレーターで2階に上がり、前方突き当たりにあります。入口脇にはお店の看板メニューという「麻醤麺」の写真と、紹介文が書かれています。70年以上の歴史があるそうで、期待感上がりますね~。店内は縦に細長いですが、席はテーブルが中心です。ラーメン類だけではなく、つまみも豊富です。ポテチとか駄菓子とか、ユニークどころもあります。ネギムンチってなんだろ。写真無いので気になります。テーブルセットも人数分の大皿小皿がセッティングされていて、ラーメン屋というより居酒屋、といった感じの趣です。さて、看板メニューの麻醤麺ですが、スープの色は黄土色っぽくて、ぱっと見味噌ラーメンのようにも見えます。表面には黒ゴマ&白ゴマが浮いていて、カラフルです。味は…んーこれは辛い…のか? いや、ピリッとはするけれど、誤差みたいなものです。辛いのイメージで、飲みにくい、人を選ぶ、などなどありますが、このスープは正反対ですね。すごく飲みやすく、優しい味わいです。子供とかこーゆー味、好きなんじゃないでしょうか。じゃあこの上に乗ってる味噌っぽい物体はどうなのか、というと、これもどうなんでしょうw 甘い? のかなあ。スープ同様、辛甘酸苦で表現する事の出来ない、奥行きのある複雑な味わいなんだと思います。食べ方としては、スープに溶かすのではなく、スープと一緒にちょっとずつ崩して食べていく、というイメージですかね。味噌だけじゃなく、なんかやたらたくさん入っているカイワレと一緒に食べたりしても、味わいに変化が生まれて面白いと思います。麺は、黄色っぽい色合いで、程よくウェーブがかった中太タイプです。昔ながらの札幌ラーメン、といった感じの風貌ですね。比較的固めに茹でられていて、かっちりした食感、力強い歯ごたえを持つ、コシのある麺です。さすが70年の歴史を持つだけあり、ありそうで無い、オリジナリティを感じさせる一杯でした! ごちそうさまです(''ω'')ノ
店内は縦に細長いですが、席はテーブルが中心です。