「味噌ラーメン」@ラーメン こまどりの写真ラーメンこまどり(味噌ラーメン)
#ラーメン #ramen #ラーメンこまどり #竹野町 #巻

1973年創業
新潟5大ラーメンの一つ"新潟濃厚味噌ラーメン"の老舗で最寄り駅からはかなり離れ立地は悪いが行列の絶えない人気店
麺メニューは味噌ラーメン、味噌五目ラーメン、ごまだれ味噌ラーメン、ねぎ味噌ラーメンなどで味噌メニューの中でも味噌の調合や麺(太麺、平麺、細麺の3種)を変えているこだわり
味噌ラーメンと餃子を注文

茶色い大きなすり鉢の丼に入るスープは豚骨鶏ガラ香味野菜の出汁に赤味噌など複数のブレンド味噌を合わせたもので炒めた野菜や挽肉の香ばしさが加わる
野菜はラードで炒めているが油脂感としては抑えられているためジャンクさはなく熟成感のある味噌を主役とした素朴なテイスト
別で提供される乾物の効いた割りだしによって味調整出来るのが"新潟濃厚味噌"の特徴だが単体のスープのままでも濃さやしょっぱさは感じずそのままでも問題なし
割スープは岩室温泉の宿泊者向けの味変アイテムをルーツとするようだがご当地ラーメンとして個性的で良いスタイル

麺は自家製極太麺でムチムチとコシが強いもの
スープに比べると麺が勝ち過ぎてる感もある

炒め野菜はキャベツともやしにキクラゲで軽く熱を通したザクザクとした食感
挽肉以外の肉要素がないためその点物足りなさも

餃子は一般的な餃子の3倍はあろうかという大きさで粗めに刻まれたキャベツなどがたっぷり入りボリューム満点