「ロシュー汁なし担々麺980円」@担担麺 ロシューの写真2025.3.19 13:34

昨年の11月2日にオープンした、四川の麺専門店
『担々麺ロシュー』
お店の存在はオープン当初から、知ってはいましたが、辛いものが苦手なのでスルーしていました

ただ先行レビュアーさん達の写真をみると、とても美味しそうだし、辛さも数段階に調節出来るという事で、思いきって入店

カウンター席へ座って、スマホでバーコードを読み取りオーダー

・ロシュー汁なし担々麺〜980円(税込)
(*辛さ控えめ)

定番の「汁なし担々麺」か、看板の「ロシュー汁なし担々麺」か悩みましたが、四川瀘州の燃麺というのも気になり看板メニューに決定、辛さはもっとも辛くない控えめでオーダー

店内ノーゲストのせいか、スマホオーダーから5.6分で「ロシュー汁なし担々麺」が到着、汁なしだからか、スープ付きでした

早速、麺と具材を混ぜていただきましょう
う〜ん!辛さ控えめでも、私には辛いかな(笑)
でも少しすると、だんだん慣れて来て美味しく感じて来たかも

四川瀘州の燃麺って、初めて食べたけど汁なし担々麺にとても良く合ってるね

具材は、ピーナッツ、そぼろ肉、芽菜を、特製ラー油で和えた物、食感や香り良く、とても美味しいけど、これが辛い

さっき慣れて来たって言ったけど、食べ進んだら、やはり辛くなって来た(笑)
普段は卓上調味料をまったく使用しない私ですが、ここはお酢の力をお借りしましょう

お酢をひと回し、お〜いい感じ、辛さがやわらぎ美味しさが引き立つ、もうひと回し、ますます良い、調子に乗ってもうひと回し、めっちゃ美味しくなってる(笑)

てな事で何とか完食、器の底に具材がたっぷり残っています。本当は白飯ドボンでかっこみたいところだけど、この挽肉が辛いから断念

でも四川省瀘州(ロシュー)出身の店主が作る、本格四川麺の香りや食感が楽しめて満足しました

ここは、「えびそば金行」→「麺店ヒカリノアトリエ」→「和の国KAGUYA」と、次々お店が入れ替わって来た鬼門とも言える場所、とても明るくて接客が好感な、四川省瀘州(ロシュー)出身の女性店主には、頑張って長く続けて欲しいところです

ごちそうさまでした

↓ ↓ ↓ 写真 Instagram リール ↓ ↓ ↓

伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos and videos

食べログレビュアー死んでも残留