「白肝煮干(味噌)¥1,200」@雨は、やさしくの写真雨は、やさしく さんへ訪問です。
【北海道ラーメンGW漫遊記⑥】
実は先に違うお店にお邪魔しましたがGWで臨休 T^T
気を取り直してリスケして此方へ
本店は久々の訪問、此方のお店は遠征でくるには少し行きずらい場所で、札幌駅からバスと徒歩で35分くらいでしょうか。
なんとよく見かけるレビューアさん達もいらっしゃっていて、2号店の方が近いのに此処まで足を運んでるのは本当凄いなぁ。ラヲタの鏡ですね!
まぁ移転前は大谷地という、もっと遠い立地でしたので、前より少しマシでしょうかね。

12:58 到着
先客は7名
カウンターは7席、4名テーブルが2つあります。
厨房は店主と女将と店員さんの3名体制

13:09 着丼
トッピングはチャーシュー、鶏白レバーペースト、昆布微塵切り、千切り大葉、青葱、牛蒡天が盛られおります。
豚ばらロールチャーシューは、味が染みて絶妙に脂がとろっとして美味しい。
名物の鶏の白レバーと牛蒡ですが、白レバーは臭みも無く円やかでとろけるようなした触り。
牛蒡は以前より太くなってサクッと香ばしく、ほんのり甘みがありブラッシュアップされています。
スープは煮干し、昆布、椎茸など、和出汁の旨みが際立ち、程よく濃厚でコク深い味噌に、煮干主体の魚介の旨味が冴え渡る和風清湯味噌でございます。
中盤に、この一杯の真髄である白レバーをスープに溶かし、昆布や大葉を味変に加えると、またさらに濃厚になり奥深い旨みに香りも立って良い塩梅です。
麺は自家製の中太ストレート麺で、ツルシコでモッチリな食感とほどよいコシを維持しつつ、優しい口当たりです。

13:17 完食
美味しかった。
そういえば此処ではこのメニューしか頼んだことがありません。
私も知らなかったのですが、カレーラーメンを提供していた時期があったようで、限定などがあれば食べてみたいですね。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

白レバーペーストや牛蒡天が気になります。
味噌に相性良さそうですね。
(⁠^⁠^⁠)
北海道に行く機会がある際は是非、相談させてくださいw
^^;アルカナ?

りょうま | 2025年5月6日 08:38

りょうまさん、おはようございます。
白レバーは好き嫌いが出ると思いますが、臭みが無いので比較的食べやすい気がしますね。
牛蒡天も珍しいですが、他でどこかあったなぁ…
思い出せない…(-。-;

グロ | 2025年5月6日 10:33

札幌に行った時、ここも行きたかったのですが、諦めました
次回機会がもてたら、ここもラインナップに入ってくるかも

RAMENOID | 2025年5月6日 11:48

RAMENOIDさん、こんにちは。
本店は行きにくいですが、2号店は札幌駅から少し歩きますが歩ける距離ですね。
ただ微妙に丼が違うんですよね。

遠征は時間が厳しいですからね。
ほんと皆さん、よくこんなところまで感心します。

グロ | 2025年5月6日 15:18

グロさん こんにちは。
GW満喫してますね⤴羨ましいです⤴
へぇ💡⤴希少部位な白レバーをご使用とは興味常々でw美味しそうですね♪
もしカレーラーメンも限定等で食べれたらレポお願いします。
m(_ _)m

麺スタ | 2025年5月6日 16:59

麺スタさん、こんばんは。
羽田に着いちゃいました。
明日仕事出来るかなぁ?

此処の限定は見逃してしまいそうです…💦

グロ | 2025年5月6日 20:44