「会津山塩ら~めん(手打ち麺)+エビ塩煮卵」@會津 喜多方らーめん 愛絆の写真仕事で初の北区上陸。というわけで北区で一番気になっていた「會津 喜多方らーめん 愛絆」さんにお邪魔しました。「すずな」さんと読むみたいですね。正直最近まで読めませんでした笑 現在平日は11:30オープンなのでご注意を。オーダーは“会津山塩ら~めん”の手打ち麺で。珍しい“エビ塩煮卵”をトッピング。待っている間メニューを眺めていましたがポン酒やつまみのラインナップも豊富ですねぇ。電車で来たかったなぁ笑

【麺】
中太の平打ち縮れ麺。不規則な太さ、厚さ。プリプリもっちりでしっかりとコシもあります。個人的には超好み。

【スープ】
動物系主体の清湯塩。鶏も使っているとは思いますが豚強め。名前の通り会津の山塩を使用していて、カドが無くまろやかでとにかく優しい。でも後にはしっかり塩気が残り抑揚が感じられる。

【具材】
豚チャーシュー3枚・メンマ・ナルト・刻みねぎ、トッピングのエビ塩味玉。

【まとめ】
真っ先に目に入ったのは、綺麗なスープに浮かぶ屋号の焼き印が入ったピンク色の味玉。...可愛いすぎるだろ笑 我慢できず半玉をパクリ。おぉ!ウマイ!“海老はあまり感じない”なんて意見も見た気がしたので色付け程度なのかと思ってましたが、意外とちゃんと海老の風味しますね。塩はもちろん味噌にも合いそう。残りは後半に残してスープの方を。...なんじゃこりゃ。むちゃくちゃ優しい!胃袋が癒される...笑 余韻に浸っていると舌にはしっかりと塩気が。柔と剛。優しいだけじゃなく物足りなさは感じない。こりゃウマイ。恐るべし山塩。さてさてお次は麺を。喜多方といえばなちぢれ麺。プリプリ感がもの凄い。コシもかなり強いですね。厚いものは特にですがすいとんのようなねっちり感があります。もうこの麺とスープは夢中になってしまいますね。忘れかけてたけど忘れちゃいけない具材陣。ナルトは少しフカッとした感じで珍しい食感。メンマはまぁ、普通といえば普通ですが食感のアクセントとして有用。チャーシューはバラかと思ってましたが肩ロースかな?喜多方チックな草加某店のトロトロを想像していたのでちょい肩透かし。ただそこを差っ引いて考えれば肉感しっかりサッパリめ、ちょい濃い味でなかなか美味しい。最後は半分残しておいたエビ味玉→スープ完飲で〆。具材の細かいところはちょっと引っかかる部分はありましたが、麺・スープ・オリジナリティ溢れる味玉と基本どころは大変美味しかったです。ごちそうさまでした!酒粕入りの味噌も気になりますね...。

No.56/2025