レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【数量限定】2900円+ラムのキーマカレー300円。2025.04.27(日)、11:00過ぎ。4/23OPENのカレーカルテット新店。コロンビア8 東京八重洲地下街店 跡地。NIRVANA New York@東京ミッドタウンの2店舗目。開店待ち自分含め14人(奥芝10人、スイス2人、ガヴィアル0)、後客1人。卓上調味料なし。BGMはJPOP。フラッグシップメニューであろうコチラを。ビリヤニは保温ジャーから。パラタを焼いてるくらいで、カレーは全て出来ているものの提供。並び客配膳が終わった後に入った1人は2,3分で配膳がされていた。「芳醇なスパイスと柔らかなラムの贅沢な調和。骨付きラム肉をじっくり煮込んだ、北インド・カシミール地方の伝統料理です。奥深いコクと、ラム肉の旨味が口の中に広がります」注文順に調理、6,7分で配膳。骨付きラム肉。デカい、重い。骨抜きで500gくらいありそう。骨は温かいうちに外してくださいとのこと。手だけで外せずナイフとフォークでバラす。外側にローガンジョシュソースを纏っている。下味はなしか少し。ローガンジョシュはギーからだけか、クリーム系もあるか、ややクリーミィさを感じる。スパイス風味はバランス良く。辛さは控えめピリ辛弱。自然な甘みあり。羊味はしっかりあり。高弾力で少しだけ硬さあり。膜がけっこうある。デカいので中は味付けがほぼないが、ローガンジョシュが足りない。ビリヤニと食べたり、ラムキーマと食べたり。ビリヤニは一色。バスマティをまぶして白を足している。グレィヴィは多く全体にまわっていて、水分量多めでしっとりしている。肉は入っていないかも。視認できずだが、細かい鶏挽肉が微かにいるかどうか。ホールスパイスはクミンシードが少し。しっかりスパイス風味があるが、バランスタイプ。個別のスパイス風味は前には出ていない。辛さはピリ辛弱くらい。ライタは粘度高め。甘みなし。そのまま飲んだり、ビリヤニに混ぜ込んだり。ラムのキーマカレー「粗挽きラム肉を贅沢に使用した本格キーマカレー」。粗挽きのラム挽肉たっぷりに、粘度少ないソース。スパイスはコチラもバランス型。ローガンジョシュよりやや強め。唐辛子マークは2つだが、ピリ辛くらい。たっぷりラム挽肉は羊味ありで旨い。サラダはフリルレタス。ナッツとゴマ風味のするドレ。ゴマドレにクラッシュナッツ味が入ったのかもだが。少し甘みあり。キャベツアチャールはスパイス風味ありで良いアクセントに。マスタードシード少し。生姜アチャールはガリっぽい甘酢風味。上にカスリメティ、フレッシュコリアンダ、フライドオニオン、スライスナッツ。レモンを後半に全体に。フレッシュコリアンダとレモン風味がたまに出て、良いアクセントに。量的にデカいラム肉がメイン。ローガンジョシュが早めに無くなった後は、ビリヤニ、ラムキーマと合わせて完食。全体的に少しスパイス風味と塩気が大人しいかも。日本人に若干寄せているかもな味わい。ラムもデカくて良いが、ニハリのようにサラサラソースに柔らかいマトンの方が楽しみやすかったり。1pound以上のラム肉を考えると2900円はコスパが良いかもしれない。羊ラヴァー、CP込み点数。
他のレビューがありません。
注文順に調理、6,7分で配膳。
ビリヤニと食べたり、ラムキーマと食べたり。
ビリヤニは一色。バスマティをまぶして白を足している。
粗挽きのラム挽肉たっぷりに、粘度少ないソース。
サラダはフリルレタス。ナッツとゴマ風味のするドレ。
生姜アチャールはガリっぽい甘酢風味。
量的にデカいラム肉がメイン。