レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
斗香庵OJIMA(【限定】赤城鶏のつけそば)#ラーメン #ramen #斗香庵OJIMA #斗香庵 #太田 #尾島 #木崎2022年オープン"中華そばとどんぶり"コンセプトの「斗香庵HIGASHI@札幌」「斗香庵SHINKOTONI@札幌」の暖簾分け店で朝ラーも提供麺メニューは琥珀魚介中華そば、時間限定の赤城鶏のつけそばの他トッピング類のため10:00~11:30限定の赤城鶏のつけそばを注文つけダレは赤城鶏に魚介の醤油清湯でトッピングの炭火焼による炙った鶏の香ばしさが印象的で芳醇な醤油はキレがあり突き抜ける感覚鶏油の甘味と若干の酸味に柚子の清涼感と濃いめの醤油はインパクト抜群で無化調淡麗系でここまで重厚なタレを構成させているのは驚きスープ割りは小さな陶器のコップで運ばれそちらにタレを投入することを勧められ出汁自体はライトな魚介清湯やや希薄ではあるも濃いめのつけダレということもあり良い塩梅に麺は木枠の升に盛り付けられた西山製麺特注の多加水平打麺キリッと水で締められツルツルの麺肌は瑞々しく喉越し良いもの西山製麺というと"純すみ系"の黄色い縮れ麺を思い浮かべるがこのような麺は珍しいチャーシュー代わりの炭火焼鶏モモ肉はジューシーで香り良く甘辛の味付けが一般料理としても通用するような一品でつくねはふんわりとした食感---琥珀魚貝中華そばは魚粉が浮いたビターな煮干出汁に貝の旨味やんわりとしたタレ感でつけそばに比べるとおとなしめなにも感じるが香味油の使い方など独自性があるもの麺は加水低めの細ストレートで粘りを感じさせる質感も個性的同じ西山製麺でもつけそばとは真逆といえる麺を用いて意欲的
2022年オープン
麺は木枠の升に盛り付けられた西山製麺特注の多加水平打麺
キリッと水で締められツルツルの麺肌は瑞々しく喉越し良いもの
---
麺は加水低めの細ストレートで粘りを感じさせる質感も個性的
同じ西山製麺でもつけそばとは真逆といえる麺を用いて意欲的