「黒門のつけそば、大盛り」@西新宿 つけそば 黒門の写真土曜13:40 前客7名 後客さんは何とオールインバウンド!
小滝橋通りから1本入る、相変わらず暴力的とすら思えるくらいラーメン含め様々な飲食店が乱立しているエリア。
だからこその沢山ののぼりや派手なPOP、またインバウンド対応全力意識した英語巨大メニューが店頭に並び、ギラギラに目立ってる。そんなのが項を征してる?後客さんはインバウンド団体さんが3名、2名、2名、3名。スタッフさん、簡単ながらも英語接客、素晴らしいじゃないの!
注文時のアクセントとかから僕の見立ではその4組、スペイン、フランス、中国、韓国。後半2組、スタッフさん完全に日本語で押し切ってるやりとりが面白かった。確かに日本語上手かったし身姿も日本人みたいだけど、いや、違うって。

かなり久しぶりの訪問。オールドスタイルのどシンプルなつけ麺を夢中に啜りたい衝動で伺った。なのでオーダーは入店前から決めていた

黒門のつけそば(780円)大盛り(100円)にて

長年キープ680円でされていたお値段がとうとう改定されてる……しかたない。そもそも新宿のこの大一等地で長年お安くご提供されてきたことに感謝。

店主さんとスタッフさんの2オペ。店内はラーメン主体ではあるものの雑多な居酒屋の雰囲気で、実際おつまみメニューやお酒も充実してるので食券機的なものはない。カウンターオーダー後会計システム。

むはぁぁ美味ぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!

オーダーから10分以上待っての着丼な理由はムチ太ちぢれ麺。着丼と同時に既に存在感がスゴかったが、啜ったらもう全力解放ポテンシャル。さすが、極太金剛麺と歌うだけある、すんごい歯ごたえ、顎疲れるほどじゃないけど太さに弾力。
ホンワカと香る風味、ジワっとひろがる甘み、爽やかな後味で、太さと食感に引っ張られるが、そもそもの麺として美味い。最近そう言えばこのタイプの麺てあまり見かけなくなったし食べていなかったのでインパクトあった。

醤油キリッッッ。酸っぱでショッパ、ふわっと香味油。シンプルでオールドスタイルなつけ汁、たまらん。これが食べたかった。つけ麺の源流を思わせるようなテイスト。令和・平成・昭和でいうなら間違いなく昭和の味。近年、丸長インスパイアなつけ麺を提供いただけるお店が人気だけど、こちらは近年じゃなくずっとこのスタイル。プロレスラーならばデビューからもう大ベテランの域になった今でも、衣装はずっと黒パンツ、そんな派手さはないけどコアなファンがついてる渋さと人気さだ。
つけ汁の中には海苔、メンマ、棒状の蒸し鶏チャーシューにネギ。ネギが良い。かなりの厚み、またお店で切られたのがよく分かるフレッシュさとどこか雑な感じ、これがつけ汁と麺とメチャメチャ仲良しパーティー。

スープ割、ネギも追加してくれてる。あぁ、町中華でチャーハンと一緒に登場するスープみたいな味になってる。そしてそうなると荒々しいネギは猛然と強い。先ほどのネギバランスは崩れてるがスープは美味い。

退出時、日本国籍客は僕のみ。ガイドブックやトリップアドバイザーなんかにここが取り上げられてるのか?いくら土曜で新宿とはいえちょっと異常な光景。物価高もあるけど、値上げはこれかも?この値段でこのボリューム、味はインバウンド客としても素晴らしきもの。倍の値段でもくらいに思う人もいるだろう。

こちらで商標登録もなされてる麻辛丸(マシンガン)、スペインさん達がワォ!と言いながら食べてたが美味そうだった。次回はそれにしようかと思いつつ、どシンプルつけ麺になっちゃうだろうな。ごちそうさまでした。

こんにちは(^-^)

こちら、丸長な流れなのですね~。
あっさり食べれそうですが食べ応えは抜群っぽいです。
でもやっぱり新宿なのだからか、外人さん多いんだぁ。
...こういう味も外人さん好きなんでしょうかねぇ?(^-^;

みーこ | 2025年5月13日 12:25

西新宿から下道で帰る時、お店に気がついてました
未訪問でしたが一度は行っとかないとね。
昔はタイの人に間違われましたし(笑)

おお!ここずっと知ってたけど、ずっとスルーしてました。
光来にいつも吸い寄せられますのでー
チェックしないといけませぬ
ちなみに若い時、香港出張行って、出稼ぎのフィリピン人に間違われた私です(爆)

おはようございます!
私も同じくココら辺はテリトリーにも関わらず未訪問です、マシンガンは木になりますがまず間違い無くお腹やられそうです(笑)
ここの道は両サイドご飯屋しか無いですもんね、ラーメンも多いし選び放題ですよ(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年5月14日 10:26

みーこさん、いえいえ、全然丸長の流れなんかじゃないです。
全く違います。
丸長方向の味、です

スージーのなのなQ | 2025年5月14日 10:28

ガッチャマンさん、タイ?w
大丈夫です、エブリィディ、エブリィワン、歓迎していただけるはず。
日本語で話しかけられなかったらウケますけどw

スージーのなのなQ | 2025年5月14日 10:30

とまそんさん、ここはお酒も豊富な感じだし、お味的に大好きだと思いますよ!
フィリピーナ??w

スージーのなのなQ | 2025年5月14日 10:33

雨垂さん、まさにテリトリーど真ん中らへんですよねここは。
正直、外観チラ見で入ろうとは思えません。明らかにとっ散らかってるし。
マシンガン食べてる人みてましたけど、そんな辛さじゃなさそうでしたよ

スージーのなのなQ | 2025年5月14日 10:36

最近おいらも、クラシックスタイルのつけ麺に心惹かれてます。少し酸味が効いていて、さっぱりしたスープの奴。
舎鈴でいま提供されている「創業つけめん」が実はまさにソレ、丸長っぽい感じ(※丸長行った事ないですがw)なんですが、あの商品は麺が強過ぎてスープが全然なんですよね。勿体ない。

Dr.KOTO | 2025年5月17日 17:33

Dr.KOTOさん、創業つけ麺レビュー見ました。しらなかった、六厘舎であんなつけ麺出してたんですね。タイプ的には方向は同じかもですが向こうよりこちらの方が、醤油勝負の酸味オラオラかな?ですね。なんかこの手のつけ麺が急激に欲しいんで、もう巡りたいと思いますw

スージーのなのなQ | 2025年5月17日 19:02