「小皿 930円」@スタミナカレーの店 バーグ 弥生町店の写真土曜の13時に到着。最近は何故かこの曜日に雨が降っていることが多い。
こちらの県で今まで一番多く来たであろうこの地区であるが、どうしてもこのお店だけは避けて通ることはできないと思った。
開店直後入店する多くの客やランチ時に満員で並ぶお客、そして提供スピードの早さにも興味があった。
今回入店してスタミナと迷いつつ掲題のメニューをオーダー。
有料の辛さにもかなり迷ったが、今回は見送った。

メニュー画像を写そうとしている直前に出てきた一皿は、約1分という瞬即対応であったのが素晴らしい。おかげでメニュー画像を写すことがきませんでしたw
ビジュアルそのものは小皿とはとても思えぬボリュームで、肉野菜たっぷりのカレーと言うより、カレーたっぷりの肉野菜炒めという内容に映り、ライスの量もシレッと減らしているお店が多い中、普通量であるが充分なボリュームだと思った。
カレーと具材を食べてみると、具材からの旨みや甘みが伴ったルーの味わいにカレーそのもののねっとりした味わいが相俟って美味しい!辛さを追加しなかったが、変に甘ったるいことはなく、ベース出汁がしっかりしていることがわかる。動物系に香味野菜と何かが重なっている出汁感である。どこかでカレーと具材類が一体化したお店があったよなと思ったが、炒伽哩 インド式チャオカリー 汐留店いや違うな~。やはり唯一無二の味わいである。
具材は豚バラ肉・キャベツ・ニンジン・モヤシ、他に何か入っていたかもしれない。豚肉は多く入っており、ここからの脂の味で旨みが出ている。量が多いのはいいが、食べ進めるとくどさも少し見えていた。キャベツは多めで、味も含めて存在感がある。他の具材も美味しい。タマネギの味が見え隠れしているのは、カレールーからかと察した。
ライスはカレーがフルにかかっているのでうまく表現できないが、気持ち軟らかめの炊き加減であるが美味しい。たっぷりの具材を食べるカレーに合う設定かなと勝手に思った。そしてボリュームが多い。ライス中盛400g(170円)と書いてあったが、やはり普通でも充分な量である。
これらを併せて食べてみると、カレー・具材・ライスに一体感があって美味しい。辛さの追加をしなかったことでやや単調にも感じられたが、ここでも具材の存在感が大きい。カレーはそのお供的に感じられたが、ライスと併せてその味わいの良さも見えていた。これが数年前までもっと廉価だったことがすごいと思った。
ちなみに周囲は“スタミナ・ヤキ”の声が一番多く聞こえていたが、この人気あるメニューを自分は食べ切れるのかと自問自答いつつ食べ進めた。
卓上の調味料は使わず、そのまま完食した。

隣席で高校生が特盛っぽいスタミナを食べており、それを驚嘆の目で見ていたお父さん的な年齢の方の表情が面白いと思ったが、もしかするとボリュームもお目当ての方も多いのだなとやっと気付いた。
メニュー名は小皿でも肉野菜炒めカレーのボリュームにインパクトがあり、具材が多いだけではなく美味しさも伴っていると思った。
デフォでもっと辛さがあると、さらに美味しいかもしれない。
ほぼ満席の中、丁寧なご挨拶をいただき退店した。