「もりカレー」@東池袋大勝軒 横濱西口店の写真これぞ東池袋大勝軒、もちもちの太麺。麺量350gとの噂、少々多杉な感は否めないが、もちもちの腰と朴訥な甘い香りに魅せられ、完食への障害は無い。
スープは鰹や煮干など海産乾物の風味が主体で、豚骨や鶏がらは控えめ、そのままだと結構なあっさり仕立て。砂糖と酢が入り食欲を煽る甘辛酸を実現も、やや酸味主導で平坦に感じられる。ではカレーはいつ入れるか?今でしょ。
序盤にして全量投入。クミン、ターメリック、コリアンダー等が一気に爆発、挽肉のコクも加わりるが、あっさり感は不変だ。ディナーカレーの辛口レベルと、辛さは侮れない。但し湯温低下で香辛料の風味が失われるのが難点か。
結構昔から営業しているが、存在を知ったのはごく最近。流動人口が少ない路地裏ゆえか、もりそば1,150円の価格からか、店内は長閑な客入りだった。

Dr.KOTOさん おはようございます。
こちら先週行こうか?悩んで他へ行ってしまいました。
こちらのカレーは自分で投入する
味変アイテムタイプなんですねぇ
つけダレ温度低下は痛いです。
(・・;)

麺スタ | 2025年7月2日 08:56

おはようございます。
カレーは別提供で自分で入れるタイミングを計れるんですね。
しかもなかなかの本格的カレーのようで。
私もコレならひと口食べたら一気に投入すると思われます。

ノブ(卒業) | 2025年7月2日 09:40

どもです。
何処でもいいので大勝軒でかれーを狙ってます。
お茶の水は昔なら歩いて行けたけど、今はあ暑いしね(笑)

おはようございます!
カレーはキーマっぽいのを後入れ、ですか?
間違ってライスにかけそう。ゆで卵がとても良い感じですね♪

雨垂 伊砂 | 2025年7月2日 11:27

こんちわ。
こちらへは8年前に行きましたね。懐かしい!
面白いことにKOTOさんとほぼ似たような点数だった。なんでだろうね(笑)

すてぞー | 2025年7月2日 14:23

初手でカレー全投入ウケるwww
全投入してもあっさり継続なのですね、面白い・・・

pvs aka duff | 2025年7月2日 18:56

もりそば1150円???いや、、、僕がここで食べた時には850円
勿論物価高て高騰は仕方ないですが、これは客離れ危ないな…
ここでわざわざこちらを選ぶ選択肢がかなり希薄になっちゃいます。

スージーのなのなQ | 2025年7月2日 19:40

カレーは恐らく冷蔵庫で管理されていて、玉のサイズが結構デカい事もあり、これを入れた瞬間かなり湯温が下がります。麺の量が多いもりそばで、スープがかなり温めと言うディフェクトを背負ったこの商品、提供方法の改善を検討いただきたいところです。カレー自体は良い出来なだけに。
そして時代を感じたのは、もりそばの価格です。大勝軒のポリシーは「安く旨く腹一杯」だったと記憶していますが、そのマインドは最早完全に風化され、安くもなければ大して旨くもない、が定着しているお店が多くなっている中、このお店もその流れにしっかり乗っている感がありました。寂しいものですが、これってビジネスですからね…。
ちなみに、中華そばも1,150円です。他のラーメン店と比べて、スープの材料費は結構抑えてる(やけん出汁が薄い)と思うんですが、小麦粉が高いからかなあ。一応、麺少なめで100円引きになるようですが…。

Dr.KOTO | 2025年7月3日 07:39

カラーの温度変化による味変ってところでしょうか。
大勝軒も時代の流れに乗った価格になったのですね。

glucose | 2025年7月3日 11:20

あれ?コメントしたつもりが入っていませんでした。
御茶ノ水大勝軒、ブランチングで食べたのは復刻版でした。

やっぱりネコが好き | 2025年7月3日 20:11

Hola!
大勝軒は東池袋系が好みです! カレーなるメニューがあるんですね!?知りませんでした カレーは別皿で好きなタイミングで入れられるのはいいですねー!
最近はもう千円の壁なんて無くなりつつありますね…

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月3日 22:25

Dr.KOTOさん、こんばんは。
カレーが別皿で、デフォルトも堪能出来るのは良いですね。
でも、やはりつけ麺もライトでしたかぁ。
序盤に投入は何となく分かりますね。

ただカレーは辛めだったのが意外でしたね。
ディナーカレーと比較されてましたが、同じカレー
粉だったらウケますね。

グロ | 2025年7月4日 03:51

その昔、墨田区によかろうもんと言う豚骨ラーメンの名店に「インド玉」というトッピングがありまして、それを思い出しました。よかろうもんのインド玉は、たまたまスタッフにインド人がいて、彼が残したレシピでしばらく提供が続いていましたが、つけ麺の提供終了と同時にトッピングからも消滅。アレ旨かったけん残念です。
それと似た感じの提供方法だったのが、このカレーです。入れ時自由なのは良いんですが、スープの湯温低下に大貢献しているのも事実、もう少し提供方法を工夫すれば、更に良い商品になると思うんですが…。

Dr.KOTO | 2025年7月6日 08:44

大勝軒にてしばしば見かける「カレー」。勇気がなくて、なかなか踏み出せないのですが、別皿ならば安心ですね。
「安くてお腹いっぱい」からは、程遠い感じになってしまいましたが、たまーにむしょーに食べたくなるんですよね〜、大勝軒。

TAKA | 2025年7月7日 17:44

ここまで混んでない大勝軒って、北千住の〇高屋くらいしか思い浮かびません。
〇高屋はかなり旨いのに空いているという不思議なお店なのですが、こちらは価格と味のバランスが要因かも知れません。
おススメは、駒込の麺屋ごとうです!是非。

Dr.KOTO | 2025年7月7日 18:09