志奈そば 田なかの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
8年前、行きましたが煮干しはイマイチでした
トマトならお手の物でしょう。
夏のトマトは大好きなので、食べてみたいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年6月29日 07:51おはようございます^^
ここが初訪とは意外です。
ってかそんなお店あるあるですよね。
トマトの限定夏らしい一杯ですね。
店主さんはいないんですね。
mocopapa(S852) | 2025年6月29日 08:32おはようございます。
若い女性のワンオペとは時代も随分と変わりましたね。
接客やしっかりと作られてるところが仕事を任せられてる要因なんでしょう。
先日、東池袋に仕事で宿泊しましたが飲み優先でラーメン食べられませんでした。
ノブ(卒業) | 2025年6月29日 08:42RAMENOIDさん、おはようございます。
オーナーはイタリアン出身でしたよね。
つけ麺を提供しているとは思いませんでした。
イタリアンぽく無くしたのはブラッシュアップなのかな。
美味しそうです。
グロ | 2025年6月29日 08:50どうもです。 猛暑の中トマトはいいなと思いながら出汁もしっかりおいしそうですね。食べてみたいと思いきや限定メニューですか。
ЯAGE®︎ | 2025年6月29日 15:31こんにちは。
夏にピッタリの一杯ですね✨
トマト系は一度のみ食べたことがありますがかなり響きました。
お酒は間違いなく欲しくなりますね。
これでジョッキが凍った状態であったら文句なしでしたかね。
ケーン | 2025年6月29日 18:41こんにちは
トマト系ナイス~
この日も結構沢山食べましたね。
茨城でもトマト系いっぱい出してほしいです。
ももも | 2025年6月29日 19:31こんにちは。
若い女性店長さん頑張っていますね。
こちらはすでに老舗でしょう。
glucose | 2025年6月29日 22:27こんばんは。
オープン当初に一度伺ったきりです。
トマト系は好きなんでこれは気になります。
kamepi- | 2025年6月29日 22:30こんばんは。
粘度高めの濃厚トマト系ですか!夏にこういうつけ麺はいいですね^^レポ内に「お姉さん」という単語が何度も出てきているので、結構タイプでしたか?(笑)
poti | 2025年6月29日 22:36↑いいえ(笑)
RAMENOID | 2025年6月29日 23:38こんばんは②
若い女性店主さんが作るイタリアンっぽく無いトマトのつけ汁がどんな味わいなのか気になります😌🍅??
RAMEさんがトマト🍅好きなら今度茨城のスーパーフルーツトマトっていう品種があるので食べてみてください🤓
シノさん | 2025年6月30日 02:24おはようございます😃
秋葉原も閉じて、今は此方と房総の
2店に絞っているようですね。
故郷?店主さんはそちらにいらっしゃるんでしょうか。
としくん | 2025年6月30日 05:45↑そのようですね
RAMENOID | 2025年6月30日 05:46こちら自分もずっとブックしたまま😂
トマト大好きなので惹かれますがこの限定間に合わないですね
7月までやってるなら行きますw
右京 | 2025年6月30日 07:28美味しそうですね。
オープン当時の約12年前に行きました。
当時は都内の連食もよくやっていて、この後に「鳴龍」サンへ行った記憶です。
当時食べたものよりトマト好きなんでコレの方が好みだと思います。
バスの運転手 | 2025年6月30日 15:55
RAMENOID
豚
Ramen of joytoy
お志乃
ゆーぞー
チャーチル・クロコダイル

6月限定なので先上げ
神奈川麺活レビューに戻ろうかと思ったが、明日までだと思うので先に上げておく
ロックンビリーさんに行った日の夜麺活、この日5杯め。
狙ったのは、もう開店してから12年経つこちら。
秋葉原にあった2ndとかには行っているのだが、恥ずかしながら本店は未訪だった。
久しぶりの今更シリーズ。
新宿(未レポ)→代々木→代々木上原(未レポ)→成増(未レポ)といただいた後は、ネカフェで休憩。
〆として狙ったのは未訪だったこちら。
池袋駅から1.3km徒歩18分ほど。
この微妙な距離が、訪問を延ばしてきた一因だな。
店は、繁華街からかなり外れた裏通り沿い。
夜営業開始時刻15分前到着で外待ちなし。
シャッターは半分閉じているが、店内に人の気配はある。
流石開店から12年ちょっと。
かなり年季の入った店舗だ。
地元の人たちが目の前を通り過ぎる中、15分ほど一人で待つ。
ほぼ定刻に、店内から若いお姉さんが出てきてシャッターを上げる。
誰もいないと思ったのか、私が目の前にいたので「ああ、びっくりした。いらっしゃいませ。」との反応。
リアクションが今時の女の子だね。
お待たせしましたと、店内に招かれる。
あれ、この子だけ?
若い女性店長さんのワンオペか。
券売機は液晶タイプ。
「淡麗系らーめん」、「濃厚系らーめん」、「濃厚系つけ麺」、「汁なし煮干し担々麺」等が並ぶが、全て煮干し絡みのメニューのようだ。
淡麗系の「煮干しトリュフそば」にしようと思っていたのだが、煮干しよりも、入り口外に表示されていたトマトに食指が伸びる。
お姉さんに「辛くないですか?」と確認すると、「トマトは辛くないです!」とのことだったのでこれに決めた。
ビールは生で、大と中がある。
散々飲み食いしたので中でいこう。
1000円+500円、計1500円也。
券を渡しながらカウンター席へ。
まずお姉さんがビールに取り掛かる。
ジョッキを取り出し、生ビールサーバーで注ぐ。
ジョッキが冷やされてなくて常温だったのはイマイチだが、ビールそのものはよく冷えているのでまあまあかな。
ジョッキのマークは黒ラベル。
いつも通り、ここまでかなり飲み食いしたチートデイだったが、やはり薄暗くなってきた頃のビールは美味いわ。
つけ麺なので、茹で時間はある程度かかる。
我慢できずにビールを飲み干してしまったので、ハイボールを追加。
+500円、計2000円也。
「ラーメン作ってからでいいからね。」とお姉さんに声をかける。
年季の入った渋い店で、金のメッシュの入った若いお姉さん店長さんのワンオペ。
初訪なのだが、行きつけの飲み屋で飲んでる気になってくる。
ビールから遅れること4分で提供されたのは、濃厚そうなオレンジのつけ汁と、レアチャーシューとぷちが載った、軽く麺線が整えられた麺丼。
食べ始めると、すぐにハイボールも出された。
角ハイかな?
これは氷が入ってるのでマジ美味いわ。
麺は、高加水の平打ち中太微ウェーブ。
つるっとした麺肌で、キンキンに締められているので噛めばかなりの腰。
やわ麺派だが、ちゃんと茹で切ってあるのでノー問題。
こんなツルっとした麺は大好きだ。
つけ汁はかなりの粘度の濃厚系。
敢えてイタリアンっぽくなくしたとXにポストされていたが、確かにこれはイタリアンとはちょっと違うチューニング。
トマト特有の甘みや酸味は控えめで、トマトの旨みに動物出汁、魚介出汁が加わり、ニンニクフレーバーも利いている。
ちゃんと「らーめん」の延長の「つけ麺」だわ。
蘊蓄には、「今回は鯛と豚の出汁を使用した新感覚のトマトつけ麺です。」と書かれている。
メニュー名に「new」とあるので、イタリアンテイストのトマトを出したことがあるのかな。
その意図がよく伝わる美味しさ。
私はこれ、好きだよ。
具は、麺上に、プチトマト、二種のチャーシュー。
つけ汁中に、玉ねぎ、フライドオニオン、粉チーズ、豚バラチャーシュー。
トマトは甘み強めの美味しいやつ。
昔はトマトが嫌いだったが、最近は美味しいと思うようになった。
麺上のチャーシューは、鶏と豚の低温調理。
濃厚なトマトつけ汁にディップしていただく。
味はまずまずだが、縁がささくれ立っていて見た目はあまりよくないな。
もう少し上手く切れないものか。
つけ汁中の玉ねぎはシャリシャリとして食感。
フライドオニオンも粉チーズも上手く作用している。
とにかくこのつけ汁、ニンニクフレーバーで余計な甘みや酸味がないのがいい。
つけ汁ちゅのチャーシューはバラかな。
炙られているのうな脂身が香ばしくて、口の中でトロッととろける。
このチャーシューが一番好きだ。
これだけ増せないかな。
麺量は200gくらいだろう。
割スープをお願いし、完食完飲。
いやぁ、期待以上に美味しいトマトの限定つけ麺だった。
年季の入った渋い店舗で、かなりフランクな女性店長さんが作る一杯をいただくのは変に落ち着く。
ビールのジョッキを冷やすとか、チャーシューを丁寧に切るとかすれば、さらに店としてのレベルが上がる気はするが、このお姉さんはそんなタイプじゃないかな。
まあ、夜営業を若い女性がワンオペで回すのだから、それくらいの器じゃないとな(笑)
残り3つもそのうちレポするが、朝からラーメン5杯、缶ビール1、中瓶2、生中1、ハイボール1。
この日も充実したチートデイになった。