「自家製姜葱油の冷たい油そば+味玉(半玉サービス)」@亀戸ジンジャーヌードルの写真夏期の冷やし。香りの協奏で食べさせる卓抜した技術が持ち味の当店、正直冷やしとなると雲行きが怪しい。それでも、一定以上の線は軽く超えてくる。
姜葱油は、微塵切りの葱と生姜を弱火でじっくり炒め、出汁と調味料で旨味を加えた物。冷製のため油の香りは余り機能しておらず、麺とたれの繋ぎ役が主戦場になっている。フライドオニオンも、甘みよりたれを吸わせる狙いか。
切立のため少々混ぜにくさがあるが、頑張って混ぜる。たれは丼の底だ。少々塩味が悪目立ちするが、白髪葱やスプラウトの食感と香りが、それを隠蔽。
冷やされた縮れ中太麺は、腰が大変強い。塩味に負けない爽やかな香りが膨らみ、全てを引き受けてくれる。糸唐辛子は良いアクセントで、出汁の染みたメンマやハーブ香る鶏ムネ肉、味玉の燻香で目先を変えながら食べ進めよう。

おはようです。
冷し系のラーメン、そろそろ食べたくなってきたかな?
いや、KOTOさんの激熱若しくは激辛ラーメンのレビが来るまで待とう(笑)

すてぞー | 2025年7月25日 07:20

こんにちは!
油…え!?
冷たい油そば?
え?すご。今後流行るかもしれないですね♨

雨垂 伊砂 | 2025年7月25日 11:48

姜葱油も結構手間がかかっているようで。
冷やしなので油は植物油でしょうか。

glucose | 2025年7月25日 12:22

Dr.KOTOさん、こんにちは。
これは珍しいメニューですね
冷製で油は難しそうですが、フライドオニオンやらで工夫されてるようで、食べてみたいですね。

グロ | 2025年7月25日 12:31

このシーズンですから冷やし系の限定か?と思いましたらやはり!
葱あぶらを主軸においた油そばですか〜。葱あぶらていうポジションの置き方、勿論生姜を立たせつつ、麺を強調、なるほどなぁ。さすがのメニューですね。情報ありがとうございました。

スージーのなのなQ | 2025年7月25日 21:37

去年、冷たいジンジャーヌードルを食べた時の驚きが再現されていると良いな…そんな淡い期待をもって食券購入したんですが、個人的な軍配は冷たいジンジャーヌードルに上がりました。
香りの使い方が魔法使いみたいなご主人やけん、姜葱油への期待はかなり高かったんですが、フライドオニオンやたれとの相性を考えると、魔術冴え渡る仕上がりとは言えない印象です。それでも75点やけん、かなり上質な一杯なのは確かですが。
姜葱油は業務スーパーの製品がバズってたので、一度自作した事があります。
生姜と葱をみじん切りにして、おいらはサラダ油を使いましたが、弱火でじっくりシナシナになるまで炒めるんです。みりんを途中で入れるのも良いと思います。鶏がらスープの素、味の素、あとはお好みの塩分濃度になるまで塩を入れて。砂糖も入れたっけな、結構悪くない奴が出来ましたが、材料の量と比較して恐ろしく少量しか出来ないので、速攻食べ尽くしてしまいましたw

Dr.KOTO | 2025年7月26日 18:34

半玉が載るの分っていて味玉も頼んだんですか?

バスの運転手 | 2025年7月27日 21:04

当然です! w

Dr.KOTO | 2025年7月28日 19:13

Hola!
詳しくは無いですが、冷やしで提供の油そばの油を固まらせない技もあるのでしょうね
隣に映るスープは割りスープでしょうか? 割りスープも冷製??

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月28日 21:46

油を固まらせない方法、簡単ですぜ。
植物油を使うだけです。鶏油やラードなど動物性の脂は簡単に固まってしまいますが、植物油ならある程度冷たくしても固まりません。もちろん、オリーブ油、米油、胡麻油、サラダ油など、品種によって固まらない温度はバラバラですが…。

Dr.KOTO | 2025年7月29日 06:16

なるほど、植物油ですね。よーく考えれば当たり前のことですけど、「ラーメン=動物性脂」と考えてしまうので、私も「固まってしまって悲惨な感じになるのでは」と思ってしまいました。ごま油やラー油なんかも使えるし、新しい感じかもしれませんね。

TAKA | 2025年8月12日 16:54

ネギ油とか、冷蔵庫での保管が推奨されよる油もあるくらいですからね。
余談ですが、おいらは液体の場合は油、固形の場合は脂、と使い分けてますw

Dr.KOTO | 2025年8月13日 14:25