「塩ワンタンめん」@らーめん又右衛門の写真2024年10月5日訪問

この日は少し遠出して、茨城県の水海道にある最近評判高い【らーめん又右衛門】を訪問したところ、メニューを見て醤油と塩から悩みつつも塩をチョイスしながら、こちらの店主さんは千葉県の行徳にある超有名店の「支那ソバ小むろ」出身とのことだったので、ワンタンも外せないなということから《塩ワンタンめん》をいただきました🍜

こちらのお店は2023年オープンながらも開店して間もなくから人気があるとのことで、キレイな小料理屋のようなカウンター席で店主さんが小むろ譲りの手際よい平ザルさばきで調理しているのを眺めているところに届けられた一杯は、黄金色に透き通ったクリアなスープが特徴的なビジュアルとなっており、さっそくいただくとスープは鶏の旨味に加えて煮干しや節系のやさしい味わいがあってシンプルながらも美味しくて、そんなクリアなスープに入る麺は菅野製麺所の中細のストレート麺となっており、しなやかでスープにもマッチしていて旨くて、トッピングとして乗るてるてる坊主のようなワンタンは自家製のものとのことで、餡が大きめで肉肉しさが強いだけでなく生姜のスッキリさがあって旨かったことから、やはりこちらのお店ではマストのトッピングなんだろうなぁなんて自分のセレクトを確信しつつ、チャーシューは吊るし焼きかオーブンで作っているかは分からないもののやや燻製感がありスモーキーで旨いし、その他に乗せられているネギとメンマもシンプルながらさらなるスッキリ感を与えてくれるという、トータルでも爽快感あるウマーイな一杯だったので、思わず退店時にはお土産の冷凍ワンタンも購入させていただいただけでなく、次回再訪した時には熟成された醤油が使われるという醤油らーめんもぜひ食べてみたいと思った、ナイスな新店の一杯でした😇