「和風ラーメン+とろーり味玉」@銀座 梵天の写真出口が閉鎖だらけの銀座一丁目駅、全く意図してない出口から地上に出ると、直ぐにラーメンの看板を発見。昼飯には少し早いが、取り敢えず入店する。
麺は極細ストレート。当然、配膳は速い。適切に茹でられており、麺束からは然りと腰を覚える。この張力がスープを大胆に掴むため、啜るだけで勝手に渾然一体が成立。油分控えめのあっさり出汁には、こんな麺こそ最適だろう。
スープは鶏を下地に、鰹や煮干など海産乾物で旨味を重層的に仕上げている。鰺節や貝柱など塩だれにも結構な手が掛かっており、時折口内に侵入するニンニクチップのジャンク感がラーメンらしい惹きを演出。香る柚子も好印象。
ひと口目では塩辛く感じたが、これは胡椒系の辛味だろう。もう少し出汁の底力を信じた方が良い気もするが、個性を光らせる要素でもあり、悩み処だ。

銀座一丁目駅、工事中ですか。
時々TAUに行くのでこのあたりは時々通ります。

glucose | 2025年9月2日 11:57

Dr.KOTOさん、こんにちは

三つ目がとおるを意識した味玉が銀座の地では不釣り合いな印象です。
具材もメンマなど散りばめられて美味そう。
なんにせよ近いってのがいいですね!

ひゃる | 2025年9月2日 13:00

どもです。
行き当たりばったりで入った店のわりに
良さげな店でしたね。
半味玉3個は教えてよ!

つけそば麻辛丸て言うの食べましたよ~
なかなか個性的でした。

kamepi- | 2025年9月2日 16:41

こんちわ。
歪んだ味玉を見て居たら、ムンク「叫び」を想像したのは私だけ?(笑)

すてぞー | 2025年9月2日 18:09

鰹や煮干しが潜んでるんですね。きっと美味そう♪
そしてそんな裏の味を検知できる、KOTOさんの舌が羨ましい!

あたと_13号 | 2025年9月2日 18:37

全く意図してない出口からww
あーありますね、閉鎖もありますけど間違って出てしまいどこやねんこれ?でぐるぐるする。
そこでの出会い、なかなかです。
小瀧橋の黒門グループなんですね。存在知ってましたけど改めて注目しました。
黒門好きなんで違うコンセプト、頂きたいです

スージーのなのなQ | 2025年9月2日 23:21

Dr.KOTOさん、おはようございます。
入った事は無いですが、新宿の黒門さんのセカンドブランドなんですね。
言われてみると、お店の外観は似てますね。

半玉子が3個ってオーダー出来るんですね。(笑)

グロ | 2025年9月3日 08:21

銀座一丁目駅は立地こそ最高ですが、駅設備や動線は開業した1970年代からそこまで大きく変わっておらず、結構不便なんですよね。やけん今やってる工事は大規模リニューアルとバリアフリー化が目的かなと思います。便利になる日が待ち遠しい…ですが、出口閉鎖し杉ですホントw
この出口で出た以上、本来なら久留米ラーメン金丸へ向かうのがお作法なんですが、出た瞬間にお店のA型看板が目に飛び込んで来ましたので、全く知らないお店ながら、お邪魔してみる事にしました。結果、チャレンジは成功です。他のメニューも試してみたい。特に麻辛丸(ましんがん)は、明らかに常連と思しき方が、着席するなり「〇辛下さい」とベテラン杉なムーブでオーダーしてましたので、気になってますw
あと、店内に全メニューの写真が貼られていて、メニュー表にも具は何が入っているか書いてありましたので、この味玉1.5個は確信犯です。最初から0.5個入ってますけど、それだけでは消化不良ですよね? w

Dr.KOTO | 2025年9月3日 14:03

Hola!
取り敢えず入った店が中々のクオリティって嬉しくなりますね とろ〜り味玉ハーフが3連が映えてますね!
銀座か…六本木近くで仕事をしていた頃はよくゴロついてましたが… 暫く行ってないです すっかり変わってるんだろなぁー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年9月3日 22:09

和風ラーメンっていいですね。
鶏ベースに魚介系、最近食べていないです。
こういうストレート極細麺が、
いちばんスープを持ち上げてくれますよね。

カナキン | 2025年9月5日 05:59

店頭が結構、ベテランの雰囲気を醸してまして。COVID-19を乗り越えて銀座で営業しているお店にハズレがあるはずもあるまい…そんな思いで入店しました。
早めの時間でしたので空席多数でしたが、手際の良さから察するに、コアタイムは相当忙しいお店なのかなと思い、結果それが予想通りという展開です。豚骨以外で極細麺、久々に堪能しましたぜ。

Dr.KOTO | 2025年9月6日 11:40

チャーシューの炙られかた、味玉の黄身のぷるぷる具合、ネギの大胆な切り方、美味そうにしか見えませんね~。

TAKA | 2025年9月8日 20:20

これでもう少し塩味や刺激(たぶん胡椒)を抑えてくれれば、飛躍的に印象が変わるんですが。個人的には勿体ない感が否めないですね…。

Dr.KOTO | 2025年9月9日 07:08