「手揉み煮干そば」@AKEBIの写真2024年11月28日訪問

この日は、柏に以前からある人気店の【AKEBI】が翌週からメニューをフルリニューアルするとのことで、こちらは淡麗系の「中華そば」と煮干しメニューの「煮干そば」が二枚看板メニューである中で、まだ中華そばしか食べたことがなかったことから、慌てて訪問して《手揉み煮干そば》をチョイスしていただきました🍜

AKEBIといえば、早稲田の有名店である【渡なべ】出身の方が柏の違う場所に2012年に独立してオープンして、今の場所には2018年に移転したという柏エリアではかなり有名な人気店ですが、カウンター席に座って厨房での調理工程を眺めながら待っていたところに届けられた一杯は、ギラつきまではしないものの煮干し感が強そうなビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは豚骨と煮干しから作られているとのことですが、ザラつきはしないもののかなりかなり煮干しが強いスープに、豚骨がベースとして下支えするような旨味の詰まったスープになっており、そんなパンチの利いたスープに入る麺は菅野製麺所の太縮れ麺に手揉みが加えられていて、噛み応えがブルブルするほどにモッチリしていてかなり旨いし、煮干しのパンチが利いたスープに負けないインパクトとなっていて、トッピングとして乗るレアチャーシューもしっかり美味しくて、あっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯だったので、メニューリニューアル前に食べられたことに感謝しつつ、リニューアル後にはどんな一杯が提供されるのかがまた楽しみになるナイスな名店のウマーイな一杯でした🥹