レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
“挨拶回りに乗じて普段なかなか行けないお店に行こう”シリーズ第二弾。今日は柏方面。柏・松戸あたりはたま~に行っていることもあり候補多数。チョット煮干切れな感もありましたがなんだかんだで醤油な気分。というわけで柏の「AKEBI」さんに初訪問。BMしたままなかなか来れてなかったのでワクワクしますね。メインラインナップはデフォor肉だし(白&黒)。煮干し強め変更があったりもします。今回はワンタンめんをチョイス。【麺】中太の手揉み麺。菅野製麺所製。【スープ】動物系主体のほんのり濁った醤油スープ。豚肉豚骨がメインで他は鯖節・煮干・香味野菜等。【具材】チャーシュー2枚・ワンタン4個・メンマ・ほうれん草・ナルト・海苔。【まとめ】BARチックでもの凄くオシャレな店内を眺めながら待っていると12、3分で着丼。まずはスープから。あ、うまーい!ファーストインパクトは豚ですが節系・煮干もかなり効いてますね。うっすら香る生姜もあってか豚主体ながら重さクドさは皆無。素材の旨味はもちろんほんのり甘味があってとっても美味しいスープです。自然と2口3口とレンゲが進んじゃいました。麺は中太の手揉み麺。オペレーションがガッツリ見えるタイプのお店ですが、店主サンが茹で前にしっかり揉み込んでくれていて汁跳ね注意のうねりっぷり。ふんわりもっちりというよりは弾力やコシもしっかり味わえるタイプですね。スープとの相性も良く美味しいです。ワンタンはオーダーが入ってから手包み。ツルツルな皮に大きめでジューシーな肉餡。結構存在感があります。メンマは薄め細めカットでコリッコリ。もっちり食感の麺とは相性抜群。量も多めで嬉しい限り。そろそろチャーシューの方も。トロトロというほどではないですが柔らかい煮豚。味付けもスープとのバランスが取れていて美味しいですね。合間にほうれん草でお口直し。そして写真の奥にぼんやり見えているのはおろし生姜。これも嬉しいサービスですね。終盤生姜を増してよりスッキリと。最後はウイニングランのスープで〆。今日は軽く雪もチラつくほどの寒さだったので、ものすごく身体に沁みる一杯でした。ごちそうさまでした!No.2/2026
【麺】
中太の手揉み麺。菅野製麺所製。
【スープ】
【具材】