レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
祝日の19時半前に到着。連れの野暮用の流れの中で、以前から行ってみたかったこちらに来店。この曜日と時間であるが、外に3人待ち。さらに店内に4人・・・なかなか来れない場所にて接続。10分ちょっとで席を案内される。メニューを見て本来ならEuropeanメニューにあったわさび菜入り焼き飯を選ぼうとしたが、高菜に変わっていた・・・残念。ウイグル家庭料理にあった掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきた一皿はサラダとスープを伴って提供され、チャーハンと同様炒められた仕様で、具材も似ていると思った。食べてみると、クミンとターメリックが効いたスパイス感のある味わいで美味しい!一瞬カレーチャーハン的な味わいにも思えるが、カレーパウダーのような味がしない(ガラムマサラを少し使っているかもしれないが)。お店のオリジナルの味がカレー系に寄っていると思った。スパイスを使って旨さを引き出しているのがわかるピラフである。ライスは味そのものがしっかりしており、その旨さが具材や調味料の味付けと相俟って美味しい!ライスについては時々この種の業態で出会ったクオリティを考えていない仕様とは異なり、丁寧な炊き加減と調理が垣間見えていた。量的にはやや多めというボリュームである。具材は、ラム肉・ハム・玉子・ネギ・マッシュルーム・水菜。ラム肉は薄い仕様で溶き玉子が絡んでいる仕様で美味しい。もしラム肉なら特有の味わいが消されており、何となく豚肉のような味わい。まあウイグル“風”なので、致し方なしか。ハムは四角に切られた仕様で、これも旨みとなって美味しい。玉子は全体に絡んでいい味わい。ネギはチャーハン的な味、マッシュルームはピラフをイメージできた。水菜は上部に盛られ、口直し的な存在であった。ちなみに生野菜サラダは少なめだが、ドレッシングが美味しい。スープは中華的な味わいで塩味が強めの味わいであった。後半は色とは違ってカレーっぽい味を感じるなあと思って完食した。お店はメニュー名が多いものの世界の地区とメニュー名のイメージが合っていないのが興味深く、その中で今回のメニューはページを少し割いていたのでオーダーをしたが、オリジナルの旨さであった。本格的なウイグル料理ではないのが食べやすさになっており、親しみのある味わいだと思った。ラム肉ならはっきり感を出してほしいと思ったものの、美味しさはあった。次回はシンハラ風チキンカレーでいこうかと思う。
他のレビューがありません。
次回はシンハラ風チキンカレーでいこうかと思う。