「特製牡蠣塩ラーメン」@らぁめん 希いろの写真らぁめん希いろ(特製牡蠣塩ラーメン)
#ラーメン #ramen #らぁめん希いろ #中野坂上

2025年10月オープン
「むかん@中野坂上」出身で複数の店舗を任された後に故郷の広島で独立予定だったが「むかん」小松崎店主の紹介により近隣の現店舗で開業
現在はWebでの完全予約制(前日21時予約開始)となっており麺メニューは特製牡蠣塩ラーメンのみとなるためこちらを注文

見た目のシルエットは出身店と同様のスタイルで牡蠣のすっきりとした塩清湯に牡蠣を細かく刻んだ身とエノキ茸のアヒージョソースがたっぷり乗っている
ベースのスープは系列店に比べると上品でややおとなしめに感じたが一口目から牡蠣の旨味が口中に一気に広がる圧倒さは変わらず革新的で多めにかけられた牡蠣ソースと磯海苔が溶け込むことによる怒涛のブーストも圧巻
FC含めて拡大中の支店よりも全体的な完成度としては高く流石の美味しさ

麺は三河屋製麺の極太多加水縮れでプリブリの弾力で暴れるような食感
系列店の低加水細ストレートも良いが牡蠣の強い旨味の対抗として力強いコシの麺は相性良いので個人的には好印象
替え玉で細ストレートを選べるとより良いかも

チャーシューは低温調理のロースが2枚でシルキーな口当たりと臭みを感じさせない洗練された風味はレベルの高さがうかがえる
メンマの仕込みや味玉の半熟加減に下味具合など隙がなく「むかん」で食べ慣れてる人ほど食べて欲しいバランスの良さ
卓上調味料は柚子一味にぶどう山椒とにんにくりんごストレートとお馴染みのものが揃ってどれも味変アイテムとして最適なもの

「むかん」の良さを引き継ぎつつオリジナリティをより全面に出すことにも期待